Армянский аналитик: «НКР – неудачный эксперимент»

Ваан Мартиросян, спецкор

Известный политолог, аналитик, в прошлом депутат верховного совета РА Игорь Мурадян написал сенсационную статью под заголовком «НКР – неудачный эксперимент».

В своей статье известный армянский аналитик впервые приводит ряд примеров, доказывающих всю изначальную провальность официального Еревана в создании так называемой «Нагорно-Карабахской республики». Вот несколько выдержек из статьи Мурадяна.

«В 1992 году зимой в замороженном Степанакерте, когда создавалась так называемая республика, было понятным, что это весьма привлекает местных чиновников, которые поняли, что создаются условия для развития бесконтрольной коррупции.

Сейчас степанакертская бюрократия - одна из самых коррумпированных и весьма неуспешных в части управленческой организованности в армянской действительности.»

««НКР» привела к попыткам создания некоторых весьма скромных политических групп, называемых политическими партиями. Это, несомненно, повлияло и на Азербайджан, который понял серьезность намерений карабахских армян.

Однако уже на первом «учредительном» заседании парламента «НКР» будущий президент этой республики стал сопротивляться формулировке «независимость» карабахской провинции и настаивал на «фразе» «сама решает, в какой республике ей находиться». Это вызвало шквал недовольства большинства депутатов, которые понимали, что данное спекулятивное решение хотят вынести под влиянием ереванских властей.

Об этом было забыто, но в сущности, «НКР» осталось под полным подчинением Еревана, хотя не в этом дело. В НКР ни разу не были проведены легитимные парламентские и президентские выборы, все было отражением ереванской модели. Происходили очевидные нарушения во время выборов всех уровней».

«Административное руководство «НКР» представляет собой бюрократию местного значения, не располагающую ни должным образованием, ни представлениями о международной политике. Если в НКР и принимаются какие-либо внешнеполитические решения, то на уровне крайнего примитивизма, не имеющего ничего общего с пониманием того, каким образом развивается внешний мир.»

«Например, в общем-то неплохой парень, нынешний министр иностранных дел НКР заявил, что «нас не интересует НАТО». То есть, страну, которая находится в состоянии войны, как оказалось, НАТО не интересует».

«Административное руководство НКР неоднократно заявляло, что генеральной целью является достижение политического суверенитета. Но при этом не сделано ни одного реального шага в этом направлении. Как можно говорить о «суверенитете», то есть, о признании независимости, при существовании так называемой Минской группы».

«В этой группе состоит Россия, которая использует карабахскую проблему в своих интересах, и Апрельская война рассматривалась русскими аналогично сирийской ситуации. То есть, русским было необходимо сесть за стол переговоров с американцами и ввести своих «миротворцев» в зону противостояния.

Административное руководство «НКР» представляет собой, как говорит наш карабахский друг, «9 студию», то есть, находится на поводке русских. В таком жалком состоянии «НКР» не имеет никаких шансов заявлять о достижении внешнеполитического признания независимости».

«Нынешнее положение карабахской провинции довольно негативно повлияло на отношение к ней не только населения Армении, но и армян в диаспоре, где большая часть организованных политических структур работает под влиянием русских. То есть, вся будущая история нашей родины сдана в угоду русским - вот результат политического примитивизма нации, которая называется армянской».

«Мои давние друзья в Ереване утверждают довольно примитивные доводы, что спасение территорий «НКР» может быть связано с присоединением к Армении и ликвидацией «НКР», так как это неудавшийся эксперимент. Но если рассуждать таким образом, то и Армения - неудавшийся эксперимент. Они так и не сумели объяснить, как сохранение территорий «НКР» может быть связано с ликвидацией этой «республики».

«Когда-то мы мечтали, что в карабахской провинции будет проживать не менее 300 тысяч армян, но что происходит сейчас? Нынешнее положение – это результат существования «карабахской республики».

В самом начале пути было сказано о простом и всем понятном идеале – присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Куда же делась эта идея? Она продана русским ни за грош».

10792 просмотров