В Рио Азербайджан перепрыгнул выше головы итоги Олимпиады с haqqin.az

Эльмир Алиев, отдел спорта

18 медалей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро… Потрясающий успех сборной Азербайджана, о котором мы даже мечтать не могли. В самых оптимистичных прогнозах говорилось о 14-15 наградах. Задача-минимум была превзойти результат Лондона-2012, где мы завоевали 10 наград. И тот рекорд был улучшен почти вдвое.

Но вот незадача: в общекомандном зачете на Олимпиадах в первую очередь учитываются золотые медали. В Лондоне у нас их было две, а в Рио – только одна. А потому абсолютным успехом Игры в Рио-де-Жанейро все же назвать нельзя. Азербайджан вполне заслуживал 3-4 золотых медали, но нам не везло. Всего несколько секунд отделили от золота борца Марию Стадник, какие-то сантиметры не позволили занять 1-е место гребцу Валентину Демьяненко, странное судейство в боксе помешало подняться на высшую ступень пьедестала почета Лоренцо Сотомайору…

Но, с другой стороны, делегировав на Олимпиаду 56 спортсменов, мы завоевали 18 медалей, то есть почти 30 процентов нашей команды уезжает из Рио с медалями. Если верить британскому Telegraph, Азербайджан занял 1-е место по количеству медалей в соотношении с числом спортсменов, выступивших в Рио. После нас идут Эфиопия, США, КНДР, Россия, Узбекистан, Великобритания, Грузия, Китай и Гренада. Это говорит о том, что Азербайджан хорошо подготовился к Олимпиаде. С точки зрения достижения результата с 2012 года была проведена правильная работа.

Естественно, огромная заслуга в этом президента Национального олимпийского комитета Азербайджана Ильхама Алиева. Это он создал в азербайджанском спорте систему, которая позволяет завоевывать все больше медалей с каждой новой Олимпиадой. Это с легкой руки Ильхама Алиева спорту и спортсменам в Азербайджане уделяется такое внимание, создаются условия, которые позволяют занимать призовые места на Олимпиаде.

Ведь в Рио мы не просто завоевали 18 медалей. Мы впервые взяли награды в гребле на байдарках и каноэ и таэквондо, впервые вышли в финал боксерского турнира. В Рио у нас впервые появились трехкратные олимпийские призеры (Мария Стадник, Хетаг Газюмов). Олимпиада-2016 показала, что наши олимпийские чемпионы все же способны брать медали на своих следующих после триумфа Играх, как когда-то это удалось стрелку Земфире Мефтахетдиновой. У Намика Абдуллаева, Фарида Мансурова и Эльнура Мамедли это не получалось, а вот Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов смогли это сделать. Правда, у нас все еще нет двухкратного олимпийского чемпиона. Возможно, он появится через четыре года в Токио.

Олимпийский чемпион Радик Исаев стал вторым спортсменом в истории Азербайджана, который выигрывал чемпионаты мира и Европы, а также Олимпиаду. Ранее это удавалось лишь все той же Земфире Мефтахетдиновой.

По количеству медалей Азербайджан занял в Рио почетное 15-е место. Это 7-й показатель в Европе, 2-й на постсоветском пространстве, 1-й среди мусульманских стран.

Но есть одно «но», которое гложет многих азербайджанских любителей спорта. Почти 60 процентов сборной Азербайджана составили натурализованные спортсмены. Из 18 медалей 11 завоевали они. Впервые с 1996 года доморощенный спортсмен не выиграл олимпийского золота.

Но легионер легионеру рознь. Хетаг Газюмов и Мария Стадник завоевали медали на своих третьих Олимпиадах, Шариф Шарифов не расслабился после победы в Лондоне и вновь смог подняться на пьедестал почета. Верим, что и Радик Исаев принесет Азербайджану еще много побед.

Но есть и такие иностранцы, которые Азербайджану не совсем нужны. К примеру, борец Саман Тахмасиби, который сначала проиграл россиянину, а когда был шанс побороться за бронзу, просто отдал схватку своему соотечественнику из Ирана. Говорят, что в поединках с иранцами Тахмасиби выделывает такое не впервые. Нужен ли такой спортсмен Азербайджану?

Хотелось бы, чтобы федерации более внимательно подходили к вопросу натурализации. Если уж приглашаем легионеров, то только туда, где достойных азербайджанских спортсменов нет вообще, и только тех, кто реально способен побороться за медаль. Зачем Азербайджану кенийский марафонец Эванс Киплагат Барковетт, который занял вчера 28-е место?

Хочется надеяться, что на Олимпиаде-2020 в Токио у Азербайджана будет не менее сильная, но менее интернациональная команда.

8699 просмотров