Ильхам Алиев объявляет эпоху «белого золота»
В связи с завершением эпохи «черного золота» руководство Азербайджана направило все усилия на усовершенствование ненефтяного сектора, особенно на развитие сельского хозяйства, в том числе традиционного для региона хлопководства.
Президент Ильхам Алиев поставил перед правительством задачу максимально увеличить площади хлопковых полей и принять меры по стимулированию отрасли. Уже в этом году подготовка к сбору хлопка проходит под пристальным вниманием соответствующих государственных структур. Итак, Ильхам Алиев объявил эпоху «белого золота».
Как сообщает Минсельхоз Азербайджана, 15 сентября начинается уборочная кампания. Надо отметить, что прошлом году хлопка было собрано всего 35 тысяч тонн, что значительно меньше, чем показатели советских времен. Согласно прогнозам, в этом году урожай будет в три раза больше – свыше 100 тысяч тонн, в дальнейшем эта цифра будет увеличена в несколько раз.
Соответственно росту производства хлопка увеличивается и число новых рабочих мест. Эксперты считают, что для развития хлопководства прежде всего нужно заинтересовать сельских тружеников в выращивании этой культуры.
Начиная с этого года предприятия по переработке хлопка и производству хлопковой продукции повысили закупочные цены для фермеров, продающих выращенное на своих полях. Будут ли предприняты и другие меры для повышения интереса сельчан к хлопководству, сбудутся ли прогнозы по сбору и переработке хлопка на этот год? На эти злободневные вопросы отвечают специалисты сферы.
Глава отдела растениеводства Минсельхоза Имран Джумшудов уточнил, что этой весной хлопчатником засеяно 51 758 гектаров, что в разы больше, чем в прошлом году.
«Если в прошлом году урожай хлопка составил 35 тысяч тонн, то ныне ожидаем свыше 100 тысяч. Нынче и погодные условия способствуют получению более высокого урожая», - надеется начальник отдела Минсельхоза.
И.Джумшудов отметил также, что в будущем году планируется собрать до 300 тысяч тонн, а затем постепенно наращивать урожай. «Мы вернем былую славу азербайджанского хлопководства», - не сомневается специалист.
Как уже отмечалось, в этом году увеличены закупочные цены хлопка-сырца. Так, тонну первосортного хлопка фермеры сдают на перерабатывающие предприятия по 500 манатов (ранее цена такого хлопка составляла 410 манатов за тонну), второго сорта – 470 (390), третьего – 440 (370), четвертого – 440 манатов (350 манатов).
В этом же году, чтобы снизить расходы фермеров на сбор и транспортировку урожая, предприятия по производству и переработке хлопка выделили им авансом 90% от закупочной цены. Во исполнение поручений президента по интенсификации хлопководства, прозвучавших на конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах, министр экономики Шахин Мустафаев и министр сельского хозяйства Гейдар Асадов еще зимой обсудили с представителями хлопководческих предприятий насущные проблемы отрасли.
Вслед за повышением закупочных цен производителям хлопка были предоставлены и другие льготы.
Во-первых, по решению Кабмина, Минсельхоз снизил цены на препараты для борьбы с вредителями хлопчатника на 70%. Более того, хлопкоробы отныне будут пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены для производители зерна. В частности. Фермеры, выращивающие хлопок, начиная с этого года смогут приобретать горюче-смазочные материалы (ГСМ) со значительной скидкой.
Помимо финансовых трудностей, одной из серьезных проблем отрасли является технический парк. Минсельхоз обещает помочь хлопкоробам и этим. В настоящее время акционерное общество «Агролизинг» имеет достаточное количество техники, чтобы обеспечить ею фермеров во время уборочной кампании.
«Фермеры могут смело обращаться к нам. По заказу министерства в этом году в Азербайджан завезена новая техника для сбора хлопка. Уже получены высокотехнологичные комбайны производства американских фирм John Deer и Case.
Прибыли и тракторы Belarus 80X, уборочные машины. На сборочных пунктах будет размещена и другая. В целом ныне закуплено 1313 единиц техники 41 наименования. В пользование фермеров предано 40 тракторов, 54 плуга, 162 пневматических и 74 механических посевных машины, 48 рипперов, 184 культиватора, 119 борон, 94 машин для удобрения почвы и 183 тракторных прицепа», - сообщили в Минсельхозе.
Так что же даст азербайджанской экономике рост производства хлопка? Смогут ли фермеры, которые давно переключились на выращивание овощей и фруктов, перейдя на хлопководство, добиться прибыли, ведь известно, что хлопководство требует напряженного труда и немалых капиталовложений?
Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов напоминает, что если десять лет назад хлопчатником засеивалось 100 тысяч гектаров полей, то в этом году посевные площади этой культуры заняли всего 18 тысяч гектаров.
«То есть до этого года наблюдалось сокращение производства хлопка. Это происходило потому, что к этой сфере относились равнодушно, не уделяли проблемам фермеров-хлопкоробов должного внимания», - считает эксперт.
Эксперт утверждает, что фермеры должны знать цену на хлопок-сырец на мировых рынках. У нас же они не в курсе о ситуации в мировом хлопководстве. Более того, В.Магеррамов считает, что не могут эффективно использовать хлопок в легкой промышленности.
«В настоящее время в мире потребители хлопка собрали достаточные запасы сырья. Ежегодно его производство составляет 25 миллионов тонн, а потребление – 24 миллиона. То есть каждый год один миллион тонн хлопка остается в качестве запаса. Это создает дополнительные риски для стран-производителей этой культуры: на мировых рынках предложение давно превысило спрос. Поэтому нужно пристально отслеживать процессы, происходящие на мировых рынках», - заявил эксперт.
Экономист Азер Мамедов убежден, что если закупочные цены будут устраивать фермеров, то интерес к хлопководству резко возрастет. Соответственно, если хлопок-сырец будет востребован легкой промышленностью, это приведет к развитию и этой отрасли экономики.
«В Азербайджане есть все условия для развития хлопководства. Решив проблемы фермеров, можно увеличить производство хлопка и по-настоящему развивать эту отрасль. В настоящее время Китай, Индия и Пакистан свой производственный потенциал нацелили на местных хлопкоробов», - рассказал экономист.
Производство хлопка, отмечает А.Мамедов, требует немалого труда и больших затрат. Поэтому развитие хлопководства зависит от предложений, которые получат фермеры. По его мнению, одной из проблем, препятствующих развитию хлопководства, является разделение полей под хлопчатник на малые участки, и занятым на них мелким хозяйствам трудно получить хороший урожай хлопка. Потому, убежден экономист, для успешного выращивания хлопка необходимо создать кооперативы и крупные фермерские хозяйства.
«Нужно учитывать то, что культивация и сбор урожая должны проводиться с помощью техники», - подчеркнул А.Мамедов.
Несмотря на все сложности, Министерство сельского хозяйства настроено достаточно оптимистично и считает, что хлопководство будет развиваться стабильно и планомерно. Эта отрасль, как правило, приносит в госбюджет наибольший доход из сельских регионов, а потому является очень важной для страны. Сегодня хлопкоробам нужно в полной мере использовать предоставляемые государством льготы, чтобы увеличить производство хлопка и превратить эту сферу в высокодоходную часть экономики республики.