А потом мы жалуемся, что сборная Азербайджана по футболу никак не может продемонстрировать стабильно высокий уровень игры, приучив нас к своему статусу аутсайдера отборочной группы. Каким может быть уровень игры футбольной сборной в стране, где членом комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству является такой уникум, как Вахид Ахмедов?

Предлагаю ответить на этот вопрос нашим читателям.
Ну а я напомню, что уникальность этого господина в том, что он умудрился занять весьма выгодную позицию человека, причастного к достижениям азербайджанской экономики, но совершенно невиновного в ее проблемах. Более того, он вроде как и в роли борца за решение проблем простых граждан умудряется выступать, при этом регулярно анонсируя новое обесценивание маната к доллару США.
Зная об этой особенности Вахид бея, я не сомневался в том, что и после повышения цен на сигареты он проявит себя во всей красе. Так и произошло.
«Было бы хорошо, если бы наши граждане меньше курили», — выдал он свой радикальный метод решения проблемы с повышением цен на табак.
И тут для начала хочется напомнить господину Ахмедову известную притчу о том, что мешает бабушке называться дедушкой. Правильно, все то же «если бы»…
Далее, рад подчеркнуть верность Вахид бея своему политическому амплуа. Вот беспокоится человек о здоровье нации, ночами не спит и все размышляет о том, как бы помочь гражданам республики избавиться от вредных привычек. И вот, удача привалила ему. Найден способ решения проблемы курения в Азербайджане через поднятие цен на сигареты!
Это же так просто, нужно всего лишь перефразировать сталинское: нет человека — нет проблемы. С сигаретами, исходя из логики Ахмедова, дело обстоит ровно так же. И не нужно вспоминать советское время, когда введение сухого закона привело к росту числа отравлений от потребления самогона и даже тройных одеколонов. Сейчас не те времена, да и запрета на курение не было, просто чуток цена подросла на курево. И как тут не порадоваться за господина Ахмедова, который печется о чистых легких своих соотечественников!
Это ведь какая могучая экономическая мысль пришла в его убеленную сединами голову: подорожало — не кури! И ведь этот рецепт поражает своей универсальностью. Вот подорожает в очередной раз мясо — не будем его есть, вегетарианцами все станем. Вырастут цены на хлеб? Откажемся от него. Зачем, если диетологи предупреждают о том, что постоянное и чрезмерное потребление хлеба из муки высшего сорта увеличивает риск заработать избыточную массу тела и желудочно-кишечные заболевания?!
А сливочное масло? Ведь потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) — удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия. Так что уже сейчас мы вправе ждать от Вахида Ахмедова призывов потреблять меньше мяса, масла, хлеба.
И не надо пользоваться личным и общественным транспортом, а тем паче такси — ходьба на дальние расстояния полезна для здоровья. В кинотеатры тоже ходить не стоит — ерунду всякую там показывают. Лучше дома посидеть и книжку почитать. Не допоздна.
Зачем тратить электроэнергию, если можно просто раньше уснуть?! Раньше ляжешь — раньше встанешь. Кто рано встает — тому Бог подает. Такого рода народные мудрости мы вполне можем услышать от экономиста из Милли Меджлиса.
А теперь вопрос на засыпку: вы по-прежнему считаете, что сборная Азербайджана по футболу играет плохо?