Умида Маниязова: «Преемником Каримова будет Шавкат Мирзияев» эксклюзив

Отдел политики

Затаив дыхание весь Узбекистан ждет вестей из клиники, куда госпитализирован президент Ислам Каримов. И это понятно, ведь с этим человеком связана целая эпоха в жизни страны. В основном все жалеют престарелого главу государства, но все же больше людей беспокоит, кто придет ему на смену и что будет дальше.

Узбекская журналистка Умида Маниязова поделилась с haqqin.az своим мнением по этому поводу.

«Во всех соцсетях люди обсуждают только эту тему. Хотя многие его считают авторитарным лидером, тысячи людей желают ему здоровья и долгих лет. И это искренние пожелания. Олимпийцы-победители от Узбекистана даже разместили видеоролик, где все они с встревоженными лицами собрались у камеры и желают президенту долгих лет жизни и чтобы он увидел Игры 2020 года.

Правда, ухудшение состояния здоровья Ислама Каримова не оставило равнодушным и ярых противников его и вообще нынешнего режима страны. Они начали постить в соцсетях злорадные замечания на эту тему», рассказывает журналистка.

Ну а что же будет с Узбекистаном? Похоже, у Маниязовой нет на этот счет однозначного ответа. Она лишь припомнила, что нынешняя атмосфера в стране сродни той, что была в СССР в первые дни кончины Л.И. Брежнева, когда народ ощущал себя стаей, потерявшей своего вожака.

«Я была маленькой, но до сих пор помню то чувство потерянности, которое мы впитывали от встревоженных лиц учителей и родителей. Сейчас ситуация другая, и идеология в стране не такая, как это было во времена СССР. Хотя Каримова часто называли авторитарным правителем, тем не менее в Узбекистане не было культа личности президента, когда все главные улицы городов страны завешаны его портретами или месяцы в календаре переименованы в честь имен его родителей, как это наблюдается в других странах СНГ.

Да, поначалу будет больно и трудно без сильного правителя, который, если надо, может дать пинка надоевшим своей навязчивостью державам или заткнуть рот политикам в ходе крупных встреч.

У Узбекистана уже есть пример сильного вожака, у которого свои взгляды на управление страной, развитие демократии и др. Уверена, что Каримов — достаточно проницательный и умеющий смотреть на десятилетия вперед человек, и он уже заготовил план на этот счет. Возможно, даже своего преемника назвал кому надо. Как бы то ни было, думаю, если это будет человек, которого воспитал Каримов, все будет хорошо. И я предугадываю сейчас мысли тех, кто с сарказмом воспринимает этот вариант преемственности. Ну и что? Лично я не сомневаюсь, что Каримов всегда был самым влиятельным, пусть порой жестким, и самым мудрым политиком среди лидеров СНГ. И его уход будет невосполнимой утратой не только для узбеков, но и для всех стран Центральной Азии», — считает Маниязова.

Как отмечает журналистка, самым вероятным преемником Ислама Каримова на посту президента называют премьер-министра Шавката Мирзияева. Что же касается дочерей президента, одна из которых, как ранее казалось многим, унаследует президентское кресло, то старшая Гульнара сейчас под домашним арестом, и о ней давно ни слуху ни духу, а младшая Лола совсем недавно заявила, что в президенты не собирается, а хочет полностью посвятить себя семье и дому.