Братья Саргсяны перебили пол-Украины наше расследование

Ваан Мартиросян, спецкор

К одной из самых жестоких преступных группировок, действующих на территории Украины, без сомнения, можно отнести банду братьев Саргсянов. У банды тесные связи в армянском и российском преступном мире, а об ее злодеяниях известно уже далеко за пределами Украины.

Криминальные «Армяне» под крышей посла

Так называемая ОПГ «Армяне» сформировалась в Запорожье и изначально действовала в рамках своей диаспоры, занимаясь в основном вымогательством среди выходцев из Армении. Лидеры банды, братья Саргсяны (Арташес и Хорик), начинали в Запорожье еще в конце 1990-х. Однако через некоторое время, заручившись поддержкой неких высокопоставленных соотечественников в Киеве (по слухам, это посол Армении в Украине Андраник Манукян), довольно быстро вошли в первый эшелон украинского криминального мира, превратив Запорожский регион в зону криминального беспредела и создав там один из самых крупных «черных рынков» наркоторговли в СНГ.

В армянской диаспоре ко времени появления братьев Саргсянов существовали своя неформальная иерархия и свои лидеры, многие из которых отличались склонностью к криминалу. Наиболее влиятельными считались авторитеты Гаго и Гриша Гамлет. Но новички благодаря своим связям в бандитском сообществе соседней России быстро сколотили бригаду и вскоре продемонстрировали «старцам», что воровские «понятия» и «честь» — не что иное, как давно устаревшая и неэффективная игра на публику.

Поначалу армянский бизнес в регионе отказывался платить дань новоявленным авторитетам и попытался разобраться с ними законным путем с помощью правоохранительных органов. Однако братья, которых крышевала такая важная особа, как посол Манукян, при молчаливом согласии правоохранителей жестоко подавили неповиновение земляков. Спустя время группировка наводила ужас на всю армянскую диаспору. Попытки прежних авторитетов противостоять бригаде оборачивались в кровопролитные разборки.  Расправились и с Гаго и Гамлетом: один лишился свободы, другой жизни.

Убийство Маляра

Жертвами этих разборок становились не только представители диаспоры. В марте 2006 года был убит бизнесмен Владимир Маляр. Люди Гаго и Гамлета расправились с ним в самом людном месте Запорожья  на пересечении проспектов Ленина и Металлургов.

Убитый бандой Саргсянов Владимир Маляр

Вообще бригада «Армяне» все возникающие проблемы решала исключительно с применением огнестрельного или иного оружия. В армянской диаспоре все знают, что бойцы Арташа (старший брат) безжалостно расстреливают непокорных соотечественников. Один из армянских бизнесменов, попытавшийся самостоятельно противостоять беспределу, встретил приехавших за данью бандитов выстрелами из ружья. Вскоре его убили. В конце концов вся диаспора была вынуждена покориться свежеиспеченной банде.

После покорения диаспоры братья распространили свой кровавый опыт за пределы армянского сообщества, и понятие «армянский криминалитет» в Запорожье с тех пор ассоциируется исключительно с фамилией Саргсян.

В 2006 году банда Арташа обложила данью в 100 тысяч долларов бизнесмена по имени Роберт, владельца нескольких залов игровых автоматов. Для устрашения бандиты похитили и держали в заложниках сына Роберта. Бизнесмен обратился за помощью к московским «ворам в законе». Москвичи постановили, что похищение детей является беспределом, и за разрешение ситуации взялся запорожский вор Юра Грузин (Юрий Сакварелидзе). Но Саргсяны к «законникам» не прислушались. Более того, желая наказать Роберта за попытки найти справедливость, увеличили требуемую сумму до полумиллиона долларов. Бизнесмен не смог собрать требуемую сумму, и его сын был найден в подъезде собственного дома с проломленной головой.

«Армяне» безжалостно расстреливают и своих соотечественников

Отмывание денег, рэкет, торговля наркотиками

А через несколько месяцев после похищения и убийства сына Роберта «миротворец» Сакварелидзе был застрелен восемью выстрелами во дворе своего дома. Убийца подошел сзади, на глазах десятков очевидцев, включая детей, достал из кулька пистолет с глушителем и выстрелил шесть раз в спину Юры Грузина, а потом сделал еще два «контрольных» в голову.

От полной безнаказанности «Армяне» вскоре перестали ощущать границы дозволенного — от пуль бойцов ОПГ стали гибнуть деловые люди, не имевшие никакого отношения к армянской диаспоре.  В 2011-м возле собственного дома в запорожском районе Великий Луг был расстрелян бизнесмен Роман Войцеховский.

Убитый бизнесмен Роман Войцеховский

Киллер выпустил в жертву восемь пуль, четыре из которых поразили голову. Это преступление в Запорожье связывают  с тем, что покойный, который в свое время был в приятельских отношениях с Сакварелидзе, требовал привлечь к ответу заказчиков его убийства, так и не установленных следствием. И обвинял Войцеховский не только «Армян», но и их милицейскую крышу и посла Манукяна.

Посол Андраник Манукян

А спустя несколько месяцев Запорожье потрясло новое заказное убийство: на улице Стефанова был застрелен еще один бизнесмен - 41-летний Эдуард Горбатко. Киллер даже не пытался скрыть свое лицо. Не обращая внимания на многочисленных свидетелей, он выпустил в жертву несколько пуль из пистолета Макарова и спокойно уехал на ждавшем его автомобиле. Причиной расправы стало то, что Горбатко препятствовал поставкам от подконтрольных Саргсянам фирм некачественного скраба в «Днепроспецсталь». Горбатко говорил, что скраб по своим параметрам неприемлем для комбината и может вывести из строя плавильные печи.

Уже с 2010 года, кроме отмывания нелегальных денег, рэкета, «добычи» металла, основными источниками доходов Саргсянов и их покровителей стали торговля наркотиками и подпольно произведенной водкой. О масштабах продажи наркотиков в Запорожской области ходят легенды по всей Украине. Говорят, что «товарообороту» Саргсянов мог бы позавидовать сам Пабло Эскобар.

Чем дальше, тем круче

В числе нашумевших дел братьев кровавая бойня в ресторане «Рыбацкий стан», неудавшееся покушение на приближенного губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко, убийство депутата Запорожского горсовета, бывшего директора КП «Водоканал», генерального директора компании «Александр» Владимира Разгуляева, расстрел армянского бизнесмена Самвела Адамяна в Донецке и другие злодеяния. Все преступления отличались особым цинизмом и жестокостью.

Все изложенное не является новостью ни для полиции, ни для других правоохранительных структур Украины, однако, несмотря на многочисленные уголовные дела, арестован лишь один из киллеров банды Саргсянов. По сей день при покровительстве все того же посла Манукяна беспрепятственно орудуют такие известные криминальные авторитеты, как председатель Харьковской областной общественной организации «Армянская национальная община» Самвел Хандамирян, он же Самвел Харьковский, Карапет Овакимян — Каро, одесский беспредельщик Армен — Князь, отличившийся при разгоне Майдана в 2014-м Артур Васоян, Армен Саргсян (Армен Горловский) и еще с десяток самых отпетых представителей украинского криминалитета.

Невольно возникает вполне резонный вопрос: что же намерена делать страна, которая чаще других заявляет о готовности интегрироваться с Европой, с такой криминальной ситуацией, что ей впору не в Европу стремиться, а, пожалуй, примкнуть к ИГИЛ?

13726 просмотров