Варламов захотел унизить Баку наша реакция

Нателла Рустамова

В минувшие выходные Баку посетил известный блогер и путешественник Илья Варламов. Этот человек известен тем, что отовсюду, где ему случается побывать, он пишет репортажи. Публикации примечательны особым углом зрения автора: это, во-первых, все хорошее, чем отличается увиденное место, а во-вторых, его же неприглядные стороны.

На этот раз Варламов выложил в «Живом журнале» свои впечатления от Баку. Для начала, увы, только о плохом. Одна из зарисовок на эту тему провокационно названа «Как азербайджанцы дурят гостей», где наша столица и ее жители предстают в каком-то воинственном и даже опасном для чужаков негативе…

«Ваша любимая тема, - обращается блогер к своим почитателям, – потёмкинские деревни! Любой российский губернатор хорошо знает, как пустить пыль в глаза. Это целая наука. Асфальт надо уложить по ходу движения кортежа высокопоставленных гостей. Помойки и неприглядные здания надо завесить баннерами, заборы покрасить, траву положить пластиковую, в ближайшем театре купить массовку, которая будет изображать довольных жителей. А как произвести впечатление на туристов, если не успеваешь привести в порядок весь город? Берите пример с Баку! Здесь хорошо научились красить одну сторону фасада и прятать все недостатки за высокими фальшивыми заборами».

Таким вот насквозь фальшивым предстает наш Баку в писаниях этого, с позволения сказать, повсюду выискивающего кучи грязи и рыскающего по помойкам правдолюбца. Но давайте посмотрим, кто он такой, этот Илья Варламов. Насколько известно, московский бизнесмен, популярный блогер и фотограф. К тому же он ведёт правозащитную общественную деятельность и является организатором фонда «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшение условий городов России.

Казалось бы, все замечательно, во всяком случае, патриоты-соотечественники должны быть от него в восторге, однако весьма неожиданно читатели его опусов заподозрили автора в работе на чужие государства, конкретнее – на Запад. Что логично, не на Центральную же Азию ему работать – кто и что там заплатит. Вот что написал пользователь vitalidrobishev: «Полная ерунда... Варламов сидит на западных грантах, а теперь он стрижет бабки с ЖЖ и еще недоволен. Кто такой Варламов… Я тут опрашивал людей на своей работе, это в массе средний класс. Никто не знает о ЖЖ (из 100 человек только 2 слышали). Блогов и подавно нет ни у кого. Все знают о "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Многие имеют там страницы. 80% знают о ФБ и Твиттере (но имеют там страницы человек 10). Варламова не знает НИКТО! 6 человек знают хоккеиста Варламова. Вы варитесь здесь… И вам кажется, что ЖЖ - это центр Вселенной».

Такой вот расклад. Популярность-то, учитывая процент населения, знакомого с текстами блогера, сомнительная. А если принять во внимание, что есть особые любители всяческой чернухи и огульного охаивания, то и вообще малодостойная.

Что касается Баку, то он от его пасквиля не стал ни хуже, ни лучше – он такой, как он есть: древний и суперсовременный, прекрасный и задумчивый, тесный и просторный одновременно, загадочный и открытый для всех. А варламовский отчет - откровенно скучный, унылый и, уж простите, плохо читаемый. О том, что в Баку, как и в любом мегаполисе, есть недостатки и, уж простите, помойки, и до Варламова говорилось не раз. Но в каждом городе живут люди, и они – главное его достояние. А бакинцы всегда славились гостеприимством и дружелюбием. Такие же они, по общему признанию, и сегодня.

22870 просмотров