США построили в Азербайджане военные лаборатории?
Как утверждает российский МИД, США работают над ослаблением международного режима по запрету биологического оружия, одновременно наращивая собственную военную биологическую инфраструктуру, в том числе по периметру границ с Россией.
Естественно, интенсификация действий по созданию биологического вооружения, а тем более опасное соседство с лабораториями по его разработке тревожит власти РФ.

«Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии. И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления в МГИМО.
Он считает, что США блокируют призыв России к созданию механизма верификации того, как выполняется КБТО.
«Штаты действительно давно не соблюдают КБТО, подписанную более 40 лет назад», - отметил глава МИД РФ.
Того же мнения придерживается и бывший главный санитарный врач, помощник главы правительства России Геннадий Онищенко. Онищенко не сомневается, что США уже построили военные бактериологические лаборатории не только в Грузии, но и в Азербайджане, а в сентябре будет сдан аналогичный объект в Казахстане. Начато их строительство также в Украине, то есть в непосредственной близости с границей России.
«Отмечу, что в этих лабораториях работают непосредственно американские военные микробиологи, что лишний раз подтверждает именно военный характер этих учреждений – борьбой с эпидемиями занимаются гражданские специалисты. Это современные высокооснащенные микробиологические лаборатории с самым высоким уровнем защиты, что говорит о том, что работать там могут с самыми опасными вирусами. Площадь их до нескольких тысяч метров, есть помещения для хранения больших объемов биомассы. Все это говорит о том, что эти объекты являются военными лабораториями, где разрабатывается оружие наступательного характера», – уверен он.
Еще в мае прошлого года российский МИД заявил, что Москва озабочена деятельностью Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара в пригороде Тбилиси. В России считают, что «под ее крышей прочно прописалось медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США», являющееся филиалом Исследовательского института имени Уолтера Рида.

«Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения Армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней. Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ», — полагают в российском министерстве иностранных дел.
В настоящее время на территории Украины и Грузии функционируют базовые Центральные референс-лаборатории США (ориентированы на исследования в области военной микробиологии), дополненные сетью менее крупных зональных станций. В 2016 году планируется открытие центральной референс-лаборатории в Казахстане. В отдельные программы сотрудничества с американской стороной в военно-биологической сфере вовлечены Азербайджан, Молдавия и Узбекистан.
В Украине, в частности, в рамках соглашения между Министерством здравоохранения страны и Министерством обороны США от 29.08.2005, № 840-138 открыты лаборатории по изучению особо опасных инфекций, в том числе по одной лаборатории открыто в Киеве, Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, по две - в Днепропетровске, три лаборатории действуют во Львове. Таким образом, 8 из 13 лабораторий открыты в украинских городах-миллионниках (Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск и Харьков) с общим населением около 10 млн человек. Интегрирующим подрядчиком строительства всех лабораторий выступила американская компания Black & Veatch Special Projects Corp.
В Грузии, в поселке Алексеевка, фактически пригороде Тбилиси, функционирует так называемая лаборатория Ричарда Лугара. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону.
В Казахстане завершается строительство американской компанией AECOM (подрядчик Агентства по сокращению военной угрозы /DTRA/ Министерства обороны США) на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева» в Алматы Центральной референс-лаборатории. Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, создаваемая на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ. На ее возведение США выделили 5,6 млн долларов.
И в Азербайджане, буквально в столице, в 2013 году построена референс-лаборатория с третьим уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.
До этого, в 2012-м, была открыта лаборатория Министерства обороны Азербайджана по проведению мониторинга инфекционных заболеваний. Строительство объекта профинансировано правительством США в рамках двустороннего сотрудничества с Программой совместного биологического участия (СБП) департамента обороны США.
В результате американо-азербайджанского сотрудничества в различных регионах Азербайджана было построено десять станций по эпидемиологическому мониторингу для Государственной ветеринарной службы и министерств обороны и здравоохранения. На строительство лаборатории Минобороны было затрачено более одного миллиона долларов и спонсировалось оно Агентством по сокращению военной угрозы Министерства обороны США (Defense Threat Reduction Agency, DTRA. Это подразделение Министерства обороны США создано для защиты интересов страны и ее партнеров от угрозы применения оружия массового поражения (химического, биологического, радиологического, ядерного и других).
Все эти объекты перечислили российские специалисты. Подтвердить или отвергнуть обвинения в задействовании биологической угрозы haqqin.az предложил бывшему командиру бригады генерал-лейтенанту ВС Азербайджана Яшару Айдемирову.

Отставной военный прежде всего назвал претензии Онищенко некорректными. «Я, конечно, не биолог, но Азербайджан никогда на такие действия не пойдет. Наша деятельность всегда отличалась прозрачностью, все наши проекты с Пентагоном или с какой-либо другой структурой проходили в рамках международных договоренностей. Азербайджан всегда был верен своим международным обязательствам и подписанным конвенциям о нераспространении химического, биологического и других видов оружия массового поражения», - сказал Я.Айдемиров.
В Посольстве США в Азербайджане были еще более категоричны, заверив, что любые утверждения российской стороны о развертывании биологического оружия не отражают действительности.

«Министерство здравоохранения Азербайджана действительно строит центральную референс-лаборатории. Проект реализуется при поддержке Соединённых Штатов в рамках сотрудничества с Азербайджаном в целях развития системы обнаружения и снижения биологических угроз. Подобное учреждение, Центр Ричарда Лугара по исследованиям общественного здравоохранения, уже функционирует в Тбилиси. Грузинский центр является общественным учреждением, вовлеченным в исследовательскую деятельность, а также предоставляющим различные тренинги с целью предотвращения, распознавания и борьбы с инфекционными угрозами.
Любые предположения о том, центральная референтная лаборатория или же Центр Лугара вовлечены в исследования в сферу биологического оружия, равно как и в любую другую сомнительную деятельность, являются абсолютно неверными», - сообщили в посольстве.
Так для чего же такой известный российский эксперт, как Онищенко, заявляет о разработке в Азербайджане биологического оружия? Неужели чтобы между Москвой и Баку возникли новые проблемы?