В Узбекистане начались протесты

Отдел информации

В Сурхандарьинской области Узбекистана начались протесты против возможного выдвижения кандидатуры премьер-министра Шавката Мирзияева на предстоящих президентских выборах в Узбекистане, сообщил haqqın.az представитель узбекской оппозиционной партии «ЭРК», проживающий в Украине Дустназар Худойназаров.

По его словам, население этого региона на самом юге Узбекистана считает Мирзияева жестоким, деспотичным человеком. Чем очевиднее будут его претензии на власть, тем больше будет недовольства и протестов.

По сведениям Худойназарова, окружение покойного президента несколько месяцев назад начало подготовку к тому моменту, когда не будет Каримова. Все подготовлено до мелочей, и на выборах должен победить кто-то из окружения. Однако население крайне недовольно социально-экономической ситуацией в стране, когда из-за бедности треть населения, около 10 млн человек, вынуждена выехать на заработки в РФ, Казахстан и другие страны.

«В Узбекистане у оппозиции много сторонников, мы попытаемся организовать относительно честные выборы. Но власти любые протесты объявят мятежом исламистов и жестоко подавят их», — отметил он.

Худойназаров сказал, что протесты могут получить широкий охват, если произойдет раскол внутри группы из окружения Каримова.

34336 просмотров