Посейте сою... И доллары хлынут в Азербайджан! по следам выступлений Ильхама Алиева

Сеймур Юнусов

3 сентября во время встречи с хлопкоробами в Сальянском районе президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил необходимость в «экспортном продукте, который принесет стране валюту», указав, таким образом, на острую потребность Азербайджана в поступлении иностранной валюты. Подорожание доллара приобретает регулярный характер. В нынешней ситуации это подорожание никак не на пользу гражданам Азербайджана. Цены в магазинах растут, из-за уменьшения продаж закрываются рабочие места, нестабильность курса приводит к откладыванию инвестиций в долгий ящик. Основной причиной роста курса доллара является слабое развитие ненефтяного сектора, который мог бы принести валюту нашей стране. В то же время в вопросе многих продуктов питания мы все еще зависим от импорта.

Как уменьшить потребность в долларах?

Согласно статистике Государственного таможенного комитета, ежегодно Азербайджан импортирует продукты питания на сумму около 1 млрд долларов. Еще несколько сотен миллионов долларов уходит на приобретение за рубежом необходимых для производства продуктов питания сырья, полуфабрикатов, а также кормов и пр. При обеспечении внутреннего производства мы сможем добиться того, чтобы значимая часть 1 млрд долларов осталась в стране, а если удастся наладить импорт на аналогичную сумму, то сможем сохранить внутри страны как минимум 2 млрд долларов. Эту сумму никак нельзя назвать незначительной для Азербайджана. Особенно с учетом того, что за первое полугодие текущего года на аукционах, проводимых для сохранения курса доллара, Центробанк и Нефтяной фонд продали банкам примерно 2,5 млрд долларов.

Отметим, что за январь-июнь 2016 года только на продукты питания за рубеж было направлено 701 млн долларов. Ожидается, что к концу года эта сумма превысит миллиард долларов.

Айфоны поняли, а как объяснить сметану?

Отток валюты из страны в связи с приобретением айфонов, автомобилей «Мерседес-Бенц», медицинского оборудования и прочих технологических продуктов можно объяснить и как-то оправдать. А вот как назвать то, что мы приобретаем за рубежом живой скот, жиры, молочные продукты, фрукты-овощи, пшеницу, корма? Ведь у нас имеются прекрасные климатические условия, плодородная земля и трудолюбивые люди…

Следует обратить внимание на продукты с высокой добавленной стоимостью. Местные и иностранные специалисты отмечают, что сельское хозяйство может стать той сферой, которая в кратчайшие сроки принесет Азербайджану валюту, ускорит экономическое развитие, откроет новые рабочие места. Развивая сельское хозяйство, следует с особым вниманием отнестись к выбору выращиваемой продукции. В целях предупреждения растраты ограниченных ресурсов (земли, воды) в стране следует поощрять производство продуктов с добавленной стоимостью. К примеру, таких, как соя и кукуруза.

По данным Госкомитета по статистике, в 2014 году в стране было выращено 25 000 тонн бобовых. Ввиду того, что к бобовым относятся горох, фасоль, чечевица, соя, определить точные объемы сои затруднительно. Больше всего в Азербайджане бобовые выращивают в Ленкоранском и Нахчыванском экономических районах. В прочих районах посевных площадей крайне мало. 

В последние годы в Азербайджане также возросло производство кукурузы для кормов. В 2014 году примерно с 38 тысяч гектаров было собрано 204 тысячи тонн кукурузы. Однако эти объемы не удовлетворяют спрос.

Более половины потребности нашей страны в мясе птицы, говядине и молочных продуктах обеспечивается за счет местного производства. Однако значимая часть потребности птицеводов и скотоводов в кормах обеспечивается за счет импорта. То есть корм животных, выращиваемых в стране, тоже зависит от иностранной валюты. 

Самое дорогое промышленное растение

Увеличение посевных площадей сои в Азербайджане может стать причиной уменьшения импорта по ряду товаров. Чтобы обосновать эту мысль, я бы хотел коротко рассказать о таком растении, как соя.

Соя известна как растение, семена которого содержат в среднем 18-24% жиров, 40% белков, 30% углеводов, 5% минеральных веществ и большое количество витаминов и протеина. 50% растительного масла в мире производится из сои.

Соя является пищей человека, а также используется в качестве корма для животных. За счет высокого содержания белка соевые корма крайне полезны для домашних животных. 70% потребления кормов в мире приходится на долю сои. При добавлении муки из семян сои в рацион животных их масса увеличивается на 30%, молочная продуктивность – на 25%. При добавлении 10 граммов соевой муки в корм птиц их масса увеличивается на 39%, яйценоскость – на 20%.

С сельскохозяйственной точки зрения соя также очень полезна, так как обогащает почву азотом, который увеличивает плодородность растений, позднее выращиваемых на данных участках. Наряду со всеми этими качествами соя входит в число растений, довольно широко применяемых в промышленности. Помимо производства муки, молока, йогурта и сыра, соя используется в производстве таких промышленных товаров, как краска, брезент, клей и пр.

Это растение также применяется в производстве биологического топлива. Список промышленных продуктов, произведенных из сои, достигает 400 наименований. Полезная с самых разных точек зрения соя занимает свое место в ряду самых ценных промышленных растений мира.

По данным Госкомстата, в 2015 году в нашу страну было импортировано зерновых на сумму примерно 343 млн 376 тыс. долларов. Из этой суммы около 297 млн долларов пришлось на долю пшеницы. На остальные 46 млн долларов импортированы главным образом кукуруза и соя.

В минувшем году страна потратила примерно 84 млн долларов на импорт жиров растительного и животного происхождения (за исключением сливочного масла). Кроме того, в прошлом году было импортировано готовых кормов для животных на 24 млн долларов, жирных семян и прочих полуфабрикатов для кормов на 10,5 млн долларов.

Если в стране будут расширены посевные площади сои, за счет внутреннего производства будет обеспечена потребность птицеводства в соевых и кукурузных кормах, увеличится производство соевого масла, можно будет сэкономить как минимум 100 млн долларов. Эти средства не уйдут к зарубежным производителям, а останутся в кармане местных производителей и фермеров.

Вот вам и продукт, приносящий валюту

Мы можем получать прибыль и от экспорта сои. Ввиду большого спроса на соевое масло и корм найти рынок сбыта данной продукции не составляет труда. Ряд соседних с нами государств тратит сотни миллионов долларов на импорт соевых кормов и масла.

К примеру, соседняя Турция выращивает сою в очень малых количествах, в связи с чем ежегодно тратит полмиллиарда долларов на импорт сои. По причине дороговизны топлива и мазута в Турции, а также малой поддержки сои сельским хозяйством посевные площади для этого растения не расширяются. Азербайджан же, будучи производителем нефтяных продуктов, обладает рядом преимуществ, которых лишены его соседи.

Сегодня США, Бразилия, Аргентина продают сою по 950-1000 долларов за тонну. Соевые корма стоят 300 долларов, а стоимость масла превышает 720 долларов.

Отметим, что соя продолжает расти в цене. В минувшем году стоимость сои варьировала от 700 до 800 долларов за тонну. Рост цены негативно сказывается на птицеводстве, приводя к увеличению расходов и, как следствие, подорожанию куриного мяса.

Верните землю фермерам!

Причины малого количества посевной площади для сои в Азербайджане следующие:

- Малая информированность предпринимателей и фермеров об этом растении;

- Трудности в приобретении соевых семян;

- Нехватка современной техники для выращивания и возделывания сои;

- Отсутствие поощрения и поддержки субъектов, занимающихся выращиванием сои;

- Сложность условий хранения сои. По сравнению с кукурузой и пшеницей соя портится гораздо быстрее. Чтобы этого не допустить, необходимо строительство предприятий по переработке масла, бройлерные хозяйства должны гарантировать закупку продукта;

- Выделение маленьких участков под возделывание сои.

Отметим, что последняя проблема достаточно серьезная. Несмотря на то, что производители куриного мяса, в отличие от землевладельцев, хорошо знают о пользе сои, они не могут заниматься ее возделыванием. Причина проста – у них нет своей земли. В ближайшее же время необходимо определить потенциальные посевные площади и пустить их в оборот.

Если обратить внимание на показатели урожайности земель на территории республики, видно, что устранение зависимости от иностранной валюты в процессе заготовки кормов не такое уж сложное дело. Сегодня в Азербайджане с земель, орошаемых в соответствии с существующими в мире стандартами, удается получить 12 тонн кукурузы с гектара. При условии богарного земледелия с гектара земли можно получить 3 тонны сои.

И если почвенно-климатические условия в Азербайджане позволяют полностью обеспечить потребность республики в кукурузе и сое, для чего необходимо ежегодно выводить из страны за рубеж миллионы долларов? Для обеспечения потребности страны в кормовой кукурузе достаточно выделить около 15 тыс. га дополнительно к уже существующим посевным площадям. В целом, выделив для сева 45 тыс. гектаров, при высокой урожайности можно на 100% обеспечить потребность страны в кукурузе и сое.

У нас имеются многочисленные поля – годами пустующие, ослабевшие, но пригодные для возделывания. Государство хочет начать разработку неиспользуемых земель. Было бы желание, а найти местных предпринимателей, желающих взять на себя ответственность за возделывание сои, не составит труда.