Ноту протеста послу США Секуте! Отозвать посла Азербайджана из Вашингтона! наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Накануне во влиятельной американской газете Washington Post, которая в большей мере отражает позицию официального Вашингтона, вышло в свет новое воззвание падшего дуумвирата – бывших высокопоставленных чиновников администрации Дэвида Крамера и Ричарда Козларича с новым требованием введения санкций. Нет, речь идет не об Армении, погрязшей во внутренней смуте и охваченной новым пламенем репрессивного огня. В Армении стреляют в оппозиционеров, ибо противники власти берутся за оружие в борьбе с властью.

Барак Обама и Ким Кардашьян

В Ереване примат права на оружие. В Азербайджане это немыслимо, ибо верховенство права на избирательный бюллетень определяет бытие и сознание власти. В Армении у кормила власти военная хунта, установившая оккупационный режим, разговаривает с собственным народом языком оружия и патологической вражды. В Азербайджане легитимная власть, дарующая избирателю урну и бюллетень, а оппозиции - центральную площадь в столице. В Армении арестованы во время только одной волны протеста 165 человек, включая лидера оппозиции Армена Мартиросяна. В Азербайджане задержаны несколько агентов влияния, одурманенных чуждой народу философией: они хотят быть похожими на людей, которые идут против ветра. Слишком далеки они от народа. Митинги в Ереване собирают десятки, порой сотни тысяч людей, и власть силой оружия разгоняет народные протесты. В Баку митинги собирают десятки, иногда сотни людей. И эта жалкая кучка совершенно не понята собственным народом…

И вот двое старожилов американской дипломатии, избравших на старости лет странную и скучную для американского народа, озадаченного судьбой своей державы, раздираемой беспрецедентной гонкой за власть между популистом-миллиардером и представителем одного из правящих кланов, профессиональную нишу – перманентную критику далекого и плохо понятого кавказского государства под названием Азербайджан, призывают власти своей страны начать крестовый поход на азербайджанскую власть. Удивительно, но дуэт Крамера - Козларича, напоминающий в отличие от мифического Цербера, только двуглавого, специализируется на Азербайджане. Ни слова об Армении, не говоря уже об иных регионах или странах. Под их прицелом только Азербайджан. Словно эту пенсионную парочку слепили и натравили на Азербайджан с одной целью: устами этого Цербера определенные круги в Вашингтоне озвучивают угрозы в адрес официального Баку. И это делается в столь убогой, откровенной и бесстыдной форме, да еще на страницах де-факто правительственной печати, что убеждает в организованном характере планомерной, регулярной и методичной дискредитации азербайджанской власти в общественном мнении США.

Никто не оспаривает силу армянского влияния на внешнюю политику США. Посмотрите вокруг – в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе сотни представителей армянской диаспоры поднимают голос протеста против войны, объявленной Саргсяном собственному народу. У парадного подъезда посольства и консульств Армении в США не стихают голоса возмущения. Однако штатный Цербер, либо другие уста, которые в Вашингтоне озвучивают мысли «Туманного дна», не обмолвились ни словом о подавлении гражданского сопротивления в Армении.

О размытой позиции Госдепа и Белого дома относительно карабахского урегулирования в формате территориальной целостности Азербайджана приходится умалчивать – к стыду великой державы, американские штаты один за другим признают право на сепаратизм в оккупационной зоне Карабаха. Увы, но в отличие от крымского вопроса или абхазского сепаратизма американцы не выражают четкой и однозначной позиции по целостности Азербайджана и не жаждут разрубить карабахский гордиев узел. Симпатии Вашингтона на стороне Армении и мирового армянства.

Вы только посмотрите, как посольство США в Армении чествует победу армянских олимпийцев в Рио. Более того, на официальной странице посольства размещают фото спортсмена, поднявшегося на пьедестал в майке, пропагандирующей сепаратизм.

Именно под давлением американских представителей в Международном олимпийском комитете отказались рассматривать жалобу Азербайджана на инсинуации армянской стороны. Словом, забыли прикрыться фиговым листком! Посол в Баку Роберт Секута на фоне эйфории американского посла в Ереване почему-то даже не обмолвился о победе 18 азербайджанских спортсменов в Рио. И так во всем!

Вашингтону нужен малейший повод для организации подлой атаки на азербайджанскую власть. И вот вам очередной призыв к жестким санкциям, вложенный в уста экс-помощника замгоссекретаря Д.Крамера и экс-посла в Баку Р.Козларича. Да-да, речь о том самом Крамере, которого вначале выкинули из Госдепа, перебросив во Freedom House – квазинезависимое НПО, деградировавшее до масштабов металлической цэрэушной дубинки против неугодных стран и лидеров. Но и там неудачник Крамер не оправдал надежд вашингтонских жрецов. Что касается Козларича, прославившегося в Баку буйным пьянством, не менее бурными похождениями и бешеной страстью к разграблению денег американских налогоплательщиков, то апофеозом его дипломатической карьеры и была работа в далеком Азербайджане в буйные, бурные и бешеные 90-е годы. Азербайджанские архивы изобилуют похождениями Козларича, и можно было бы показать истинное лицо проходимца от дипломатии не только азербайджанской общественности, но и американской. Пусть полюбуются героем Госдепа! Парадоксально, но могущественный Вашингтон не нашел никого лучше, чем дуэт из двух политических неудачников: подмастерья от дипломатии зарабатывают на жизнь нападками на одно из 193 государств мира…

В бой идут одни старики. Удивительно, но старики-неудачники не обошли своим неусыпным вниманием и редакционную политику haqqin.az. В своем жалком пасквиле в «Вашингтон пост» двуглавый американский Цербер предал анафеме свободолюбие, плюрализм и право на выражение азербайджанского журналиста.

Да, увы, но речь идет обо мне, ибо эти наставники демократии именно меня обвинили в очернении и дискредитации неприкосновенного политического алтаря – Запада в азербайджанском общественном мнении. Позвольте, но не эти ли эти мистеры выступали в мою поддержку, когда я осмеливался озвучивать критические мысли в адрес азербайджанского правительства? Весьма странная логика: когда я критикую правительство, то предстаю в образе героя-мученика. Но стоит мне высказать противоположную точку зрения, как меня смешивают с зомбоящиком! Господа, а где же святое право на свободу самовыражения? И почему вы канонизируете людей, которые идут против власти? Значит, свобода в вашем представлении начинается там, где начинается и заканчивается критика азербайджанской власти? А Запад неприкосновенен?! И это называется вашей свободой, демократией и либерализмом? И это ваши ценности, которые вы пытаетесь привить и нашему обществу?

В конце концов, вопрос не во мне и вызов брошен не мне. Вызов брошен президенту, государству и народу! Мы не настолько наивны и глупы, чтобы воспринимать отчеканенные обвинения из уст доморощенного пенсионного дуэта на страницах «Вашингтон пост» как проявление свободомыслия и гражданской инициативы. Это самый настоящий заказ, поступивший Крамеру и Козларичу из Госдепа и ЦРУ.

И уважающая себя власть должна жестко ответить на этот выпад, который не делает чести официальным кругам Вашингтона.

Азербайджанские власти должны рассмотреть следующие ответные меры:

1) Вызвать посла США Роберта Секуту и вручить ему ноту протеста в связи с его прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Посол уличен в оказании открытой помощи мятежной оппозиции в организации митингов и протестов. По имеющейся информации, лидер мятежной оппозиции Али Керимли получил от западных посольств около 100 тысяч долларов на проведение митингов по всей стране накануне референдума. Около 30 тысяч из этой суммы А.Керимли уже успел распределить среди ячеек своей партии. И по старой традиции, не отходя от кассы освоил остальные 70 тысяч!

2) Отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций.

3) Приостановить сотрудничество с США в сфере обороны и безопасности.

4) Отозвать миротворческий контингент Азербайджана из Афганистана.

5) Запретить пролет американских военно-воздушных сил через воздушное пространство Азербайджана.

6) Открыто объявить о смене внешнеполитических ориентиров. Начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз. Расширить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном.

7) Начать массовые аресты сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена и членов его агентурной сети в Азербайджане.

8) Начать уголовное преследование в отношении главного резидента террористического центра Гюлена и агента ЦРУ Али Керимли.

9) Запретить на территории Азербайджана деятельность Агентства США по международному развитию USAID. Установить жесткий контроль за поступлением грантов и финансовых вливаний из США.

Вашингтон сделал свой выбор в пользу Армении, мятежной оппозиции и террористического центра гюленистов в Баку - антиправительственной платформы, выступающей за свержение легитимной и законной власти. Теперь настал час выбора официального Баку. Неужели азербайджанская власть все еще не поняла, кто есть враг, а кто - друг? На вас наступают и разговаривают языком войны. Не мы, а они, потеряв Азербайджан как своего важного, ценного и, возможно, последнего партнера в регионе, должны задуматься о цене вопроса!..

28488 просмотров