Украина продолжает провокации против Азербайджана Какие выводы сделает Баку?

Наир Алиев, автор haqqin.az

Отношения между Украиной и Азербайджаном продолжают стремительно портиться. Причиной тому, очевидно, метаморфозы украинской власти. Длится это не один месяц. Преступления против азербайджанцев, проживавших в Украине в то время, когда руководил МВД этой страны Арсен Аваков, достигли небывалых масштабов. Убийства, похищения. Дошло до того, что вчера генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов направил специальное обращение своему украинскому коллеге Юрию Луценко.

Поможет ли это исправить ситуацию? Вряд ли. Как будут реагировать в Киеве, уже понятно по публикациям армянских СМИ, которые живо состряпали статью о преступлениях азербайджанцев в Украине (видимо, эту подборку примут к сведению в Украине). То, что в криминальных сводках фигурируют азербайджанцы – понятно. Как понятно и то, что в них есть и армяне, и русские, и украинцы, и молдаване, да и представители многих других национальностей. Но нет ответа на вопрос, почему участились случаи насилия в отношении азербайджанцев в Украине.

Дошло до того, что даже спортивные СМИ Украины путают Азербайджан и Узбекистан, сообщая о якобы пожизненной дисквалификации судей из нашей страны, хотя они были представителями центральноазиатского государства. Опровержения, кстати, так и не последовало, хотя эта ложь была оперативно разоблачена.

А чего стоит интервью, которое распространил вчера, 16 сентября, сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність» со ссылкой на «ИнтерфаксУкраина». Выступал небезызвестный Владимир Арьев, глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Этот деятель напрямую обвинил Азербайджан в коррупционных схемах и использовании подкупа в ПАСЕ. Спич касался возможности восстановления прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Г-н Арьев заявил, что до выполнения требований Совета Европы «мы будем настаивать на сохранении тех ограничений для российской делегации, которые существовали ранее. Также мы будем настаивать на том, чтобы не принимать делегатов из Государственной Думы и Совета Федерации, которые будут избраны голосами оккупированной территории». 

Это понятно, интересы страны. Но при чем тут Азербайджан, которого Арьев не преминул обвинить в своем интервью (впрочем, не в первый раз). «Мы распространяем свою информацию об Украине легальными способами, которые приняты в Совете Европы. Мы не будем никого подкупать. Действовать методами России или Азербайджана мы не собираемся», - заявил глава делегации Украины в ПАСЕ.

Господин Арьев в прошлом году уже отличился, сделав провокационное заявление, в котором назвал правительство Ильхама Алиева «авторитарным режимом» и вообще призвал народы Азербайджана и Армении «снести своих авторитарных руководителей». С тех много воды утекло, Арьев уже возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ.

Но раз руководство Украины и ее президент Петр Порошенко не сделали выводов, а возможно, сделали и одобрили подобные выпады в адрес дружественного государства (достаточно вспомнить о голосовании в ООН, когда Азербайджан не признал аннексию Крыма), то, видимо, выводы придется сделать Азербайджану.