Таможня открывает склады для предпринимателей прецедент одной компании

Автор: Тамилла Алиева 

Развитие ненефтяного сектора Азербайджана является в настоящее время одним из важнейших факторов повышения экономического потенциала страны. С целью стимулирования этой сферы в последние годы реализуется несколько госпрограмм, создается благоприятная бизнес-среда, осуществляются системные мероприятия для повышения заинтересованности предпринимателей в производстве продукции такого профиля. Усилия руководства страны дают положительный результат: сегодня в ненефтяном секторе заметно увеличился удельный вес валового внутреннего продукта, были созданы новые предприятия и, соответственно, новые рабочие места.

Страна, которая соединяет континенты

Сегодняшние приоритеты - это не только расширение ассортимента и увеличение объема продукции ненефтяного профиля, но и повышение ее качества до конкурентоспособного уровня с целью выхода на международный рынок и последущим расширением географии поставок.

Азербайджан ныне превращается в важный логистический центр, через который проходят традиционные и новые коммуникационные, транспортные и энергетические коридоры, соединяющие Восток с Западом и Север с Югом. В то же время в результате реализации крупных международных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов страна стала стратегическим партнером многих европейских и азиатских государств.

То есть имеются как налаженные транспортные коридоры, так и тесные торгово-экономические связи. Не воспользоваться такой уникальной возможностью для продвижения на мировой рынок местной продукции ненефтяного профиля было бы непростительным упущением, тем более что руководством страны поставлена задача повышения статуса республики от государства как экономического лидера региона до конкурентоспособного участника системы международных экономических отношений.

Благодаря правильной государственной политике, Азербайджан даже в сложных условиях глобального экономического кризиса ежегодно экспортирует в зарубежные страны десятки видов продукции. Сейчас к ним неуклонно добавляются и товары, изготовленные предприятиями ненефтяного сектора, чему в немалой степени способствуют таможенные и налоговые льготы, предоставленные государством субъектам предпринимательства.

Апрельский указ президента

Избрав одним из основных направлений экономических реформ создание максимально благоприятных условий для инвестиций, государство старается по возможности поощрять этот процесс.

Так, апрельский текущего года Указ Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о сферах хозяйственной деятельности с осуществлением инвестиций и минимальной сумме объема инвестиционного проекта дает возможность воспользоваться льготами и преимуществами, предусмотренными в Налоговом кодексе и законе «О таможенном тарифе».

Предприниматели, чья деятельность регламентируется этим документом,теперь будут платить налог на прибыль и подоходный налог, имущественный и земельный налог, а также НДС и пошлину на импортируемую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 7 лет,  на 50 процентов меньше.

Чтобы поднять престиж предпринимательской деятельности, 25 апреля объявлено в Азербайджане Днем предпринимателя.

Поскольку экономика Азербайджана интегрирована в мировую экономику, глобальный экономический кризис потребовал от Государственного таможенного комитета, как и от других структур, придерживаться принципа гибкой работы. Указ президента страны от 1 марта этого года «Об осуществлении дополнительных мер в направлении стимулирования продукции ненефтяного сектора, произведенной в Азербайджане в 2016-2020 годах» также вызван этой необходимостью.

Как один из центральных органов исполнительной власти, в соответствии с указом Таможенный комитет без промедления стал применять адекватные механизмы, соответствующие новым экономическим условиям.

Прецедент одного предпринимателя

В современном динамично развивающемся мире экономические реалии, как и все другое, постоянно меняются и требуют новых подходов. В соответствии с Таможенным кодексом, Главное таможенное управление города Баку приступило к созданию широкой сети таможенных складов.

Таможенный склад осуществляет хранение ввозимых в страну товаров под особым контролем в течение всего срока их хранения без наложения таможенных пошлин и налогов и без применения к ним экономических взысканий. Таким образом будут прекращены чрезмерные задержки грузов непосредственно на таможне, а поставщики товаров - освобождены от необходимой в этом случае доплаты. То есть, для предпринимателей или компаний-импортеров создаются максимально благоприятные условия.

Обладателем лицензии на предоставление услуг таможенного складирования в стране является компания «Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan». Именно эта сервисная компания в последние годы дает возможность бизнесменам и отдельным компаниям избежать проволочек и дополнительных расходов при прохождении их грузов через государственную границу.

Как отмечает глава компании «Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan» доктор философии по юридическим наукам Шаиг Мирзаев, резкое падение цен на нефть требует более пристального внимания к ненефтяному сектору. Предоставляя услуги физическим и юридическим лицам, занятым в ненефтяном секторе, компания вносит свой вклад в реализацию задач, поставленных руководством страны.

Шаиг Мирзаев

В качестве примера оказания возглавляемой им компанией помощи предпринимателям, Шаиг Мирзаев разъясняет, с какими трудностями могут столкнуться импортеры товаров. Финансовые сложности, возникшие у бизнеса в связи с экономическим кризисом, нередко не позволяют выплачивать таможенные пошлины вовремя, то есть в установленные законом сроки после уведомления о прибытии груза в страну. Это в свою очередь приводит к увеличению количества простаивающих транспортных средств и к неминуемым штрафам, которым подвергаются не имеющие возможности забрать свои товары физические и юридические лица.

В результате финансовое положение этих компаний еще больше усугубляется, поскольку в дополнение к задолженностям по государственным пошлинам они вынуждены выплачивать крупные штрафы за посуточно начисляемый простой каждого вагона, трейлера (грузовика) или судна.

В какой-то момент сложилась ситуация, когда вместо пополнения государственного бюджета за счет таможенных и импортных операций начали накапливаться крупные финансовые обязательства перед транспортными компаниями третьих стран, что грозило оттоком столь необходимых стране валютных средств.

Действуя в свете указаний Президента Ильхама Алиева, нацелившего предпринимателей страны на преодоление экономических трудностей, компания «Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan», получив соответствующую лицензию, незамедлительно отреагировала на создавшуюся ситуацию, задействовав механизм режима таможенного склада открытого типа.

В сжатые сроки при поддержке Главного таможенного управления Баку компания создала условия для более эффективного использования складов и логистического центра, расположенных на 28/30 километрах шоссе Баку - Сальян.

Шаиг Мирзаев считает своим долгом отметить, что и другие управления Государственного таможенного комитета в рамках программы поддержки предпринимателей также предприняли усилия по созданию комфортных условий для предпринимателей. Так, в Главном таможенном управлении воздушного транспорта могут отныне осуществляться только безналичные операции, что предотвращает отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, в соответствии с указаниями Президента, таможенное декларирование уже перешло на электронную систему, и теперь любое физическое или юридическое лицо может задекларировать свой товар (груз) в электронной форме или вместо него это может выполнить его представитель. Никаких ограничений не предусматривается, и в  результате предприниматели могут легко задекларировать свои товары в любой форме.

Режим таможенного склада открытого типа позволяет разгружать и хранить товары и оборудование в течение трех лет без таможенного регулирования. Это предоставляет компаниям больше свободы и больше времени для осуществления таможенного регулирования достаточной части средств, собранных компанией с целью регулирования финансовых вопросов, поиска и сбора средств для уплаты государственной пошлины и частичной уплаты государственной пошлины на товар. Кроме того, в качестве эффективного инструмента экономического регулирования таможенный склад открытого типа становится частью удобного транзитного коридора, способствуя росту увеличения грузового потока по Азербайджану, а как участник программы развития страны - крупным дистрибьютором.

Это стало возможным благодаря тому, что таможенные органы, учитывающие выгодное географическое расположение страны, решили использовать запуск режима таможенного склада для сбора грузов на территории Азербайджана без осуществления таможенного регулирования.

Делается это  с целью ввоза грузов в течение ближайших трех лет из Европы, США, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран и последующего распределения по всем прикаспийским странам, а именно России, Казахстану, Туркменистану, Ирану, а также по всему южному региону, включая Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Объединенные Арабские Эмираты.

Наряду с тем, что эта мера, своевременно предпринятая налоговыми органами, поможет значительно увеличить грузопоток в Азербайджан без дополнительных вложений, она еще поможет предотвратить выплаты крупных финансовых средств транспортным компаниям третьих стран по обязательствам за простой транспортных средств, ожидающих разгрузки.

Таможня и конкуренция

Таким образом Главное таможенное управление страны и компания «Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan» создают условия для эффективной деятельности азербайджанских импортеров, одновременно поддерживая конкурентоспособность транспортного коридора между Каспийским и Черным морями.

Государственный таможенный комитет и его местные органы регулярно проводят встречи с бизнесменами, где обсуждаются все возникающие проблемы и вносятся конкретные предложения для их преодоления. Помимо прочего, такие встречи повышают доверие предпринимателей к таможенным органам.

Для улучшения работы Госкомтаможни с целью изучения зарубежного опыта азербайджанские таможенники участвуют в конференциях, организованных совместно с Американской торговой палатой в Азербайджане («AmCham»). Темой недавней конференции было «Развитие и перспективы таможенной системы». Участники, выступившие на последнем мероприятии, отметили важность обсуждаемой темы и проделанной работы и сообщили, что «AmCham» имеет большое значение для укрепления деловых отношений между таможенной системой страны и частным сектором.

Таможенные органы и компания «Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan» делают все для решения задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым для обеспечения всестороннего развития страны, полностью осознавая, что от комфортных и выгодных условий, созданных для предпринимателей, выигрывают все, а главное - Азербайджан.

5839 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться