Куда подевались деньги, выделенные Мехрибан Алиевой? 500 семей бузовнинцев без канализации и воды

Лев Аскеров, автор haqqin.az

Он выскочил оттуда, как из сауны. Красный и мокрый. Только одетый. Едва не столкнувшись со мной, он, отдуваясь и глядя сквозь меня, спрашивал: «Кто их выдумал?!». Вопрос был риторическим и предназначался для воображаемого им пространства, в котором случайно оказался и я. А потому невольно, на автомате, я не смог не среагировать: «Кого?»

- Не «кого», а «чего» - ткнув в вывеску «Белядия пос. Бузовна», вспыхнул он, - Муниципалитеты! До сих пор не могу понять, чем они занимаются. «Азеришыг» - понятно. «Азеригаз» - то же… В них конкретика. Свет и тепло. А тут… Говорят и пишут, что они созданы для того, чтобы на должную высоту поднять уровень бытового устройства жителей. Чушь! Болтовня на постном масле!.. Хотя, может, где-то так оно и есть… Где-то! Но только не здесь…

Немного успокоившись, бузовнинец, назвавшийся Бёюкагой, с неохотой, но всё-таки поделился с тем, что вывело его из себя. Как выяснилось, то, с чем он пришел сюда, имело прямое отношение к бытоустройству, то бишь муниципалитету. Бёюкага сетовал на то, что находящийся в их дворе шамбо, или как местные говорят, «амбар», куда стекается семейный фекал и грязная вода после стирки, мытья посуды и полов, под завязку полон и уже неделю, как его содержимое извергается наружу.

- Говорю им, - большим пальцем Бёюкага указывает за спину - в доме вонь и малолетние дети ходят по этой гадости… А мне в ответ: «С «золотовозом» договаривайся сам». А как, спрашивается, если у них слабый насос и нет шлангов, которые бы дотянулись до горловины «амбара». С теми двумя водителями «фекаловозов», которые работают на муниципалитет, и с которыми я договаривался, разводят руками: «Твой «амбар» находится в 10-ти метрах от ворот. Туда мы не дотянемся. Нет такой длины рукавов. Если даже ты достанешь и протянешь пожарный шланг к горловине, все равно не сможем. Насос не потянет. Мы сто раз говорили своим муниципальным начальникам оснастить наши машины хотя бы средней мощности насосами и снабдить надлежащей длины рукавами. Ведь у многих «амбары» в глубине дворов. Но кроме обещаний, как видишь... Иди к ним, Бёюкага. Решай с ними»…

Бузовнинец перевёл дух и, непотребно выругавшись, процедил:  «Обидно чувствовать себя футбольным мячом в их ногах».

Я хорошо понимал его. Ведь четыре года назад я столкнулся с той же бедой. К нам на дачу должны были на недельку приехать гости из Стамбула, а выгребная яма, шамбо, что бывшими хозяевами была устроена еще в 70-х годах прошлого века, переливалась через край. Можете представить, что это такое в летнюю жарищу. Чтобы не опозориться, мы кинулись за помощью в муниципалитет. Нам дали номер телефона одного из их штатных «золотовозов». Он приехал и, оглядевшись, замотал головой, мол, избавить нас от этой напасти его машине не под силу, потому что наш «амбар» от ворот, куда он может её завести, находится в 20-ти метрах.

«Нет у меня такого шланга»,- сказал он. «Достанем!», - заверили мы. «Даже если достанете, - усмехается водитель, - насос не возьмёт. Он очень слабый…»

Одним словом, как говорят в просторечии, кругом ШЫШнадцать. Мы опять в муниципалитет. Ничего не поделаешь, ищите рабочих, которые вручную очистят ваш «амбар». Такие в Бузовнах имеются. У нас же подобная услуга не предусмотрена»(?!)… В общем, дабы не опозориться, почти вся наша пенсия с женой ушла на таких "ребят".

Значит, Бёюкаге тоже придется раскошелиться, хотя после того случая, произошедшего с нами, прошло почти ровно пять лет. В муниципалитете посёлка Бузовна за это время так и не нашлось денег, чтобы должным образом оснастить машины своих фекальщиков и избавить людей от зловонной и очень опасной для здоровья проблемы.

Оставим на время парадный подъезд поселкового муниципалитета, который, доложу вам, очень и очень ухоженный и солидный, как фирмы наших олигархов, да и сами олигархи. Забегу немного вперёд. Скажу только, что я тоже восвояси, то есть, «не солоно хлебавши» покинул это респектабельное и внушающее трепет здание. А мне надо было всего лишь уплатить за нашу с женой дачу. Не взяли… Впрочем, об этом чуть позже.

Чтобы немного отойти от стресса, я заглянул на чай к своему соседу. К такому же как я старику, Хаяму киши. Правда, он немного постарше. Ему за 80. Но он в отличие от меня, дачника, старожил Бузовны.

- Говоришь, за пять лет не нашлось у них денег? – исподлобья и не без хитрецы переспросил он. – Разве это время!? Пошёл уже 18-й год, как были созданы муниципалитеты и еще, наверное, пройдет столько же, а все как было у нас, так и будет. Но и это не время!..  - не без раздраженной ворчливости, замечает старик. - Вот говоришь, канализация, пресная вода…

Их как не было при царе, не было при коммунистах, нет и сейчас. Ты же знаешь, для питья и готовки пищи мы пользуемся привозной, которую покупаем за наличные. На все хозяйственные нужды у нас идет колодезная вода. Она довольно соленая и отягощена минералами, которые в крошку разъедают сантехнику – никелированные краны, смесители, дорогостоящие стиральные машины и обогревающие нас «комби». Нам их приходится обновлять чуть ли не каждый год. Семейный бюджет не выдерживает…

Что, начальник муниципалитета об этом не знает?.. Знает, конечно. А на одной из встреч с нашим депутатом Мехрибан-ханум он заверял её и нас, что в течение года он проведёт нам пресную воду, приведёт в порядок дороги и каждый дом подключит к канализационной сети.

«Деньги отпущены и мы в скором времени завершим работы над этим», - изображая искренность, обещал он… И ничего! Хотя чего врать. Кое-что и кое-где сделали. Правда на новых дорогах, то и дело «штопают» предательски проступающие трещины. А дороги, по которым мы ходим и ездим… Сам видишь какие.

Куда подевались выделенные по протекции Мехрибан ханум государственные деньги – одному Аллаху ведомо и еще едкой людской молве. Поговаривают, что должности в муниципалитет разыгрываются гумарбазами в подпольных игорных местечках. Они ставятся на кон в карточных играх…

- Злая молва,- говорю я.

- Что поделаешь? Озлобленные люди и не такое придумают.

«А то!»- подумалось мне.  Есть чему злиться. На их глазах, по-над самым берегом, у самой кромки морских накатов, на расстоянии, так сказать, вытянутой руки, поднялись капитальные многоэтажки. Они для приезжающих отовсюду туристов. Места здесь изумительные, дышат древностью. Это в окрест святилища «Али аягы» (Стопа пророка Али) откуда начинались Бузовны, и где они, где-то около 500 семей, живут с незапамятных времен…

К той базе отдыха тянутся необходимые коммуникации. Приезжим без канализации и пресной воды никак нельзя, а местные перебьются. У муниципалитета и в планах нет, чтобы подключить к этим коммуникациям своих жителей. Они и раньше об этом не думали, хотя возможность, причём реальная, была и есть. Она не деньги. Она не исчезает. Ведь нижняя часть посёлка Бузовна как находилась, так и находится всего в трехстах метрах от магистрали, ведущей к правительственным зонам отдыха. впритык к которой стоят многоэтажки новых Бузовнов с роскошными офисами разных организаций, ресторанами, супермаркетами, учебными заведениями, парком и скверами… У них там все удобства.

- Был я пару лет назад в Германии, - сладко жмурясь, вспоминал Хаям-киши. - Мой одноклассник, немец по национальности, 25 лет назад переехал туда. Он пригласил. Живет он не лучше меня. Как и я - середнячок… Обосновался в Гроссдорфе. Есть такая деревушка в Баварии… Проживает в ней столько же семей, сколько и у нас здесь. Она утопает в зелени, улицы и закоулки заасфальтированы, дома, как вылизанные – в основном, все облицованные – и в них все удобства. «Это всё наш муниципалитет старается. Всё видит. Всё замечает. И на всё отзывается без всяких там обращений», - с гордостью говорил мой товарищ. Я ему позавидовал…

Действительно, остается только завидовать, если приходя в свой муниципалитет с возникшими у вас проблемами, уходишь из него под завязку нагруженный стрессом. Как тот Бёюкага и… ваш покорный слуга. Мне нужно было всего лишь оплатить за приватизированную нами дачу – земельный участок и строение, в котором проживаем. Платим ежегодно. На сей раз надо было погасить прошлогоднюю задолженность. По семейным обстоятельствам мы не смогли этого сделать вовремя. Сумма небольшая. Чуть больше 20 манатов… За столом сидел незнакомый мне человек. Я его не знал, потому что сборщиком (так, видимо, называется его должность) его назначили как раз в минувшем году. Как ни странно, они меняются там очень часто. Не успеешь привыкнуть к одному, приходит другой.

- Документы! – требует он у меня и уточняет. – Ваши документы на владение дачей.

Я говорю, что они у вас имеются. Начиная с 89-года прошлого столетия, они мною предоставлялись сюда раз десять, если не больше. Их требовал каждый новый сборщик.

- Посмотрите в компьютере, - прошу я.

- Нет. Нужны документы! – настаивал новый сборщик.

- Ну что мне возвращаться?! – возмущенно всплеснул я руками.

- Ты что руками разговариваешь! Опусти руки! – подскочил ко мне какой-то клерк.

Он меня, старика, явно провоцировал. И чтобы не быть побитым, мне пришлось униженно ретироваться…

Ну как после этого не позавидуешь муниципалитету немецкой деревушки, что находится в далёкой Баварии?..

15994 просмотров