Азербайджан ответил главе Паралимпийского комитета Беларуси «Не вмешивайтесь в наши дела!»

Отдел спорта

Глава Управления молодежи и спорта города Баку, член Национального олимпийского комитета Азербайджана Рагиф Аббасов в беседе с haqqin.az прокомментировал заявление председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля.

Напомним, что Шепель, комментируя отказ Азербайджана от трех лицензий, отнятых у российских паралимпийцев и перераспределенных между странами, сказал, что Беларусь не поступила, как Азербайджан, потому что «эти квоты все равно кому-то достались бы. И мы на эту тему говорили с руководством Паралимпийского комитета России, предупредили, что возьмем их квоты. Они это одобрили. Азербайджан же отказался по той простой причине, что не было кого везти. Квоты распределили среди всех – у кого-то по этим видам есть спортсмены, а у кого-то нет. Нам дали три квоты на легкую атлетику, мы ими воспользовались – после согласования с российскими коллегами».

«Рекомендую Олегу Шепелю заниматься вопросами белорусских спортсменов, – говорит Рагиф Аббасов. – Азербайджан высказал свою точку зрения по этому вопросу, которую озвучил министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Мы считаем неправильным наказывать всю команду. Не должно быть коллективной ответственности, а тем более в случае с паралимпийцами.

Что касается слов господина Шепеля о том, что у Азербайджана не было спортсменов в тех дисциплинах, то он ошибается. Нам предоставили две лицензии в дзюдо и одну – в легкой атлетике, и у нас как раз-таки были спортсмены, которые могли бы выступить. Более того, для них даже были куплены билеты. В Рио могли поехать дзюдоисты Афаг Султанова и Рамин Алиев, а также атлет Гусейн Гусейнов. Учитывая предыдущие достижения этих спортсменов, они вполне могли бы претендовать на медали.

Но наша позиция такова, что мы против исключения сборной России и перераспределения завоеванных россиянами лицензий.

А Олегу Шепелю я хотел бы порекомендовать не вмешиваться в дела Азербайджана и не интерпретировать по-своему действия нашей страны».

6876 просмотров