Сколько валюты поменяли «в тени» в Азербайджане? мнения и оценки

Рауф Керимли, собкор

Очередной долларовый ажиотаж в Азербайджане вроде бы сошел на нет, а правоохранительные органы вновь начали задерживать «валютчиков», о чем уже сообщал haqqin.az. Однако ситуация, когда сначала создается искусственный дефицит валюты, а потом она появляется, затем вновь дефицит и опять все нормализуется - приводит к развитию «черного рынка». И об этом свидетельствует опыт не только Азербайджана, но и многих других стран СНГ.

Есть все предпосылки утверждать, что во время валютного ажиотажа «спекулянты» (пока так их будем называть) заработали серьезные деньги. В беседе с haqqin.az эксперты подтвердили эту информацию.

Так, по словам банковского эксперта, директора юридической фирмы IJS Law Firm, руководителя юридической фирмы "Антиколлектор", члена Коллегии адвокатов Азербайджана Акрама Гасанова во время валютного ажиотажа, начавшегося в середине августа и длившегося до начала сентября, Центробанк с Государственным нефтяным фондом продали всего лишь 300 млн долларов, когда по запросам рынка эта сумма должна была составить минимум 1 млрд.

В свою очередь, экономист Азер Мехтиев заметил, что со стороны Центробанка не было составлено и опубликовано никаких отчетов, которые могли бы прояснить причину ажиотажа и его конец.

Кстати, есть данные, которые приводят украинские специалисты и которые можно сравнить с азербайджанскими реалиями. Например, известно, что сейчас в сравнении с 2013 годом объем покупки валюты в Украине снизился в 30 раз. По данным Национального банка Украины, в банках и официальных обменных пунктах украинцы покупали около $60 млн в месяц в 2015 году. По расчетам Центра экономической стратегии (ЦЭС) на основе официальных данных, в 2010-2012 годах объем рынка достигал $3,12 млрд в месяц. В 2013 году эта цифра снизилась до $1,6 млрд. Говорит ли это о том, что украинцы перестали покупать доллары? 

Отнюдь. Основная причина снижения официальных объемов валютообменных операций - переход валюты на "черный рынок".

Произошло ли нечто подобное в нашей стране и сколько же денег поменяли граждане Азербайджана на «черном рынке», приобретая доллары? Как вообще оценить реальные обороты валютного рынка, включая «черный» и возможно ли повторение «валютной лихорадки» в Азербайджане?

Отвечая на эти вопросы, банковский эксперт Акрам Гасанов пояснил, что подавляющее большинство банковских запросов складывалось из запросов их клиентов.

«Обычные граждане и бизнесмены просили у банка доллары, и если этот спрос упал как минимум на 400 миллионов, значит, эти люди купили валюту в другом месте. А купить можно только на «черном рынке». Если учесть что на «черном рынке» продавали доллар приблизительно за 1.85 ман., а курс доллара составил 1.62, то фактически на каждые 100 млн долларов «черный рынок» заработал примерно 12 млн. И за все время ажиотажа чистый заработок спекулянтов составил примерно 50 млн.» - сообщил эксперт.

Акрам Гасанов считает, что валютный оборот на «черном рынке» во время ажиотажа составлял 400-500 млн долларов и тем самым спекулянты сорвали самый большой куш. Повторится ли такой ажиотаж снова, по словам эксперта, зависит от деятельности Центробанка.

«Но в принципе, я не думаю, что валютный ажиотаж повторится, так как во время минувшего валютного кризиса население показало недовольство и государству пришлось вмешаться. Однако увеличения давления на манат нам не избежать и стране придется пойти на третью девальвацию», - добавил А.Гасанов.

Экономист Азер Мехтиев же считает, что если недавний ажиотаж был вызван реальными причинами, а не аферой спекулянтов, то повторения событий можно ожидать уже скоро.

Азер Мехтиев

Но откуда у «спекулянтов» появлялась валюта, которую они продавали втридорога, если ее не было у финансово-кредитных организаций. Не идет ли тут речь о сговоре?

Возвращаясь к причине возникновения ажиотажа, банковский эксперт А. Гасанов добавил, что без участия некоторых коммерческих банков дело не обошлось.

«Спекулянты - это не инопланетяне, это наши граждане. Такое количество долларов наличными может быть только у банкиров, финансистов и очень крупных бизнесменов. Следовательно, только они могли совершать продажу валюты на «черном рынке», - добавил эксперт.

Как не допустить повторения кризиса и как вернуть валюту в банки? Некоторые эксперты считают, что это возможно лишь уравняв ценовые условия «черного» и «белого» рынка.

«Нужно учитывать, что банковская система основана на доверии. К сожалению, сегодня Центробанк не пользуется доверием у граждан. И вопрос не в ошибках сегодняшнего руководства, а в том, что доверия к нему у общества уже нет», - сообщил А.Гасанов.

Азер Мехтиев же считает, что для того, чтобы не допустить кризиса и вернуть валюту в банки, требуются экономические реформы, и при этом нужно тщательно следить за финансовыми процессами в стране, чтобы они проходили через банки и легальным путем, что было сложно даже при больших нефтяных средствах.

«В Азербайджане всегда был большой нелегальный денежный оборот, и думаю, что для легализации всего финансового процесса потребуется длительное время», - заключил экономист.

5630 просмотров