Лукашенко снова уходит от России мнения и оценки

Отдел политики

Белорусский президент Александр Лукашенко недавно заявил, что в настоящее время в союзном строительстве Беларуси и России наметилось "слишком много проблем". Он также недоволен общим фоном развития отношений двух стран. Кроме того, по его словам, в РБ сейчас очень внимательно анализируют участие этой страны в ЕврАзЭС.

Как далеко может зайти охлаждение в российско-белорусских отношениях? Есть ли риск выхода РБ из ЕврАзЭС? На эти вопросы в комментарии для haqqin.az ответил белорусский активист, лидер гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«Беларусь и Россия, оставаясь союзниками, планомерно отдаляются друг от друга. Уже не первый год идет взаимная ревизия союзнических отношений. Россия создает у себя дублирующие белорусские производства, все более жестко охраняет свой рынок и усиливает давление по энергоносителям. Такое впечатление, что в Кремле решили уравнять Беларусь по рынку, нефти и газу со всеми другими странами, а это де-факто конец Союзного государства как более глубокой интеграции», - считает белорусский оппозиционер.

По его словам, все это неизбежно приводит к тому, что Беларусь вынуждена искать новых партнеров, в том числе и в Китае, и на Западе, чтобы компенсировать потери на восточном направлении. При этом, он считает, говорить о выходе Беларуси из ЕврАзЭС не стоит, скорее, как и с Союзным государством, будет происходить пересмотр формата участия.

При этом эксперт признает, что Китай и Запад не смогут сразу компенсировать полностью потери Беларуси от охлаждения отношений с РФ. 

«Надо понимать, что эти потери связаны еще и с очень серьезным ухудшением экономической ситуации в России. В среднесрочной перспективе, через 5-10 лет, новые союзники Беларуси могут дать результат, правда, для этого белорусской власти нужно пойти на серьезные реформы внутри», - резюмировал А.Дмитриев.

4140 просмотров