«Армяне устроят шоу из визита Путина» депутат уполномочен заявить

Джейхун Наджафов, собкор

Власти Армении попытаются воспользоваться визитом Владимира Путина в Ереван и устроить  некое политическое шоу с целью психологического давления на Азербайджан, сказал haqqin.az политолог, депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров. 

«Армения всегда старалась использовать ОДКБ в качестве инструмента давления на Баку. Но всегда эти попытки были тщетны. Дело в том, что в ОДКБ есть страны, такие, как Беларусь, центральноазиатские государства, которые не только не разделяют антиазербайджанскую политику Еревана, но во многих случаях поддерживают позицию Азербайджана. В этом мы не раз могли убедиться на примере решений, которые принимали Лукашенко и Назарбаев. Теперь в Армении без конца ругают ОДКБ. Вся армянская пресса ополчилась на ОДКБ, мол, зачем Еревану эта организация, которая не заступилась за Армению во время апрельской войны. Участие президента России в ереванском саммите ОДКБ ничего нового в политике Армении в отношении Азербайджана не принесет. ОДКБ не будет орудием давления на Баку», - убежден политолог.

После апрельской войны президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан в этих боях задействовал мизерную часть своего военного арсенала. Мизерная часть вооружений привела к правительственному кризису в Армении, отставке министров и почти всего генералитета, сказал Насиров.

Политолог отметил, что визиту Путина предшествовала очень теплая и деловая встреча президентов России, Азербайджана и Турции в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле. На этой встрече обсуждался самый широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

Председательство в ОДКБ никаких политических дивидендов Армении не приносит. ОДКБ может быть задействована в том случае, если Азербайджан будет воевать на территории Армении. Такого намерения у Баку нет. Возможное силовое возвращение Нагорного Карабаха является общепризнанным правом на восстановление территориальной целостности. С этой точки зрения председательство Армении в ОДКБ в расстановке сил между Баку и Ереваном ничего не меняет, сказал депутат.

7095 просмотров