Мир медленно, но верно сходит с ума. Тревожные метаморфозы происходят со всеми общечеловеческими ценностями. Культуру нынче олицетворяет шоу-бизнес. Понятие «немецкое кино» у большинства ассоциируется не с великими ролями Марлен Дитрих и афористичными фильмами Фассбиндера, а с низкопробной эротикой.
Обесценена и извращена роль личности в мировой политике. На смену таким глыбам, как Рузвельт, де Голль, Кеннеди, Брандт, пришли такие карлики, как Олланд, Обама, Шредер. Последний уже давно не канцлер ФРГ, но именно он является символом морального падения отставного политика - термин «шредеризация» именно это и означает.
Учитывая неумолимо разрастающуюся тенденцию, наивно было бы полагать, что процесс обесценивания не затронет и спорт с его великим праздником – Олимпийскими играми. И потому не стоит удивляться, что Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) подала заявку на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр-2020 в Токио, тем более что уже давно проводятся соревнования и по более экзотическим видам «спорта».

Но если на пяти Олимпиадах начала прошлого века (1900, 1904, 1908, 1912, 1920 гг.) команды разных стран соревновались в перетягивании каната, где все же нужны ловкость, сила, выносливость, то какие физические данные нужны для рыбной ловли? Усидчивость, терпение, чтобы по несколько часов ждать клева? А может, будет оцениваться и неуемная фантазия рыболовов, травящих байки о размере пойманной рыбины и грандиозных килограммах улова? И это уже не говоря о традиционном принятии спиртного… Ничего себе «спорт», да еще олимпийский!
Можно, правда, предположить, что это своеобразный вызов сильного пола на иной процесс. Мы же видим, что женщины теперь не только играют в футбол, но и участвуют в соревнованиях по боксу, борьбе, тяжелой атлетике. То есть слабый пол жаждет эмансипироваться до бесконечности, пробуя себя в традиционно мужских занятиях. Вот рыбалку и хотят сделать олимпийским видом спорта, дабы полюбоваться реакцией на это женщин. Для них же нет хуже зла, чем походы мужей с удочками на реки и моря, и наверняка сами они не захотят приобщаться к такому «спорту».
Это практически то же самое, как если бы олимпийским видом спорта объявили шопинг. Дамы рады, а мужики глотают валидол. Но стоит ли ради этого извращать сам смысл спорта, тем паче олимпийского?! Так ведь недолго и домино объявить олимпийским видом или даже манипулирование телевизионным пультом лежа на диване. Можно и марафонский «забег» по телефонной болтовне устроить. Как пел Розенбаум: «Стрелять - так стрелять».
С другой стороны, если не удается бороться с явлением - его нужно возглавить. Так что пора нам выдвинуть в олимпийские виды спорта нарды. Игра эта эмоциональная, короткая, допинг-контроль тут проводить бессмысленно, да и затрат особых на проведение соревнований по нардам не нужно. Так что вперед! А если прокатит, то предложим и скоростное вращение четок. «Why not?» - говорят в таких случаях англичане. «Ния да йох?» - скажем мы после предложения включить в олимпийские виды спорта рыбалку.