Чингиз Гусейнзаде о футболе, допинге и федерациях

Отдел спорта

В Национальном олимпийском комитете состоялась пресс-конференция вице-президента Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиза Гусейнзаде, в ходе которой он коснулся различных тем.

«Я неоднократно говорил: олимпийское движение  это не только Олимпийские игры,  говорит вице-президент НОК.  Это очень широкое понятие. Оно способно влиять на жизнь человека с малых лет и до самой старости. У нас совместно с Министерством образования возникла идея создания во всех школах олимпийских клубов. Ученики по собственному желанию смогут записываться в эти клубы и получать информацию об олимпизме. Это станет большим прогрессом в плане развития олимпийского движения.

Для пропаганды олимпийского движения Международный олимпийский комитет открывает свой телеканал. В Азербайджане 10 лет назад не было ни одного спортивного канала. Сейчас их, слава Богу, два. Что касается того, что остальные телеканалы уделяют мало внимания спорту, то мы не можем указывать частным каналам, что показывать. А у государственного телевидения свой спортивный канал есть».

Чингиз Гусейнзаде коснулся темы проблем в некоторых спортивных федерациях, где руководство не уделяет спортсменам должного внимания. 

«Федерации  общественные организации, они не получают поддержку от государства и функционируют автономно, независимо. Важно, чтобы федерации возглавляли люди с хорошими финансовыми возможностями и связями».

Может ли Азербайджан на Олимпиаде в Токио впервые быть представленным в командном игровом виде спорта? Вице-президент НОК считает, что наибольшие шансы попасть на Игры-2020 у наших волейболисток.

«Самые реальные шансы выступить в Токио среди наших «игровиков» у волейболисток. Там сменилось руководство федерации, сборная поборется за попадание на Олимпиаду.

Лично я не ожидал, что наша футбольная сборная будет идти на втором месте в отборочном турнире чемпионата мира. Может, еще в каких-то командных видах спорта сможем резко подтянуться».

И, конечно же, сложно было обойти тему допинга, особенно учитывая то, что несколько наших тяжелоатлетов не прошли перепроверку допинг-проб, взятых на Олимпиадах 2008 и 2012 годов.

«Ситуация такова, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МОК уже жалеют о том, что затеяли всю эту историю. Но отступать не хотят. Думаю, в течение года эта тема успокоится и допинговый вопрос будет пересмотрен.

У нас был антидопинговый сектор при Министерстве молодежи и спорта. Потом создали Комиссию, но эффекта не было, так как не было законодательства. В Азербайджане создается независимое Национальное антидопинговое агентство, которое будет управляться Советом правления.

Сегодня или на следующей неделе будет первое чтение этого закона в Милли Меджлисе. За применение допинга может быть возбуждено уголовное дело. Мы рекомендовали, чтобы к спортсменам в этом случае относились чуть мягче, потому что они не сами применяют допинг, им его дают тренеры, врачи. Нужно быть очень внимательными».