В Таджикистане будет введена уголовная ответственность за оскорбление Лидера нации

Правительство Таджикистана 2 ноября одобрило подписанное президентом Эмомали Рахмоном постановление о внесении дополнения в Уголовный кодекс страны об ответственности за оскорбление Лидера нации, передает «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»).

В постановлении правительства за номером 427 говорится, что в УК предложено внести статью 137 прим. 1, предусматривающую уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации, коим провозглашен действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Данная статья также будет предусматривать ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети интернет. Меры наказания в постановлении не указываются, пишет «Азия-плюс».

Статья 137 УК Таджикистана предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевету в его адрес. Обвиняемым по этой статье лицам грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, который имеет статус конституционного, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.