Бессмертие Дассена: со сцены уходят под аплодисменты наша память

Ирина Михайленко, автор haqqin.az

Сегодня прекрасному французскому эстрадному исполнителю Джо Дассену исполнилось бы 78 лет. Он прожил всего 42 года, но какой же яркой была его жизнь и карьера! В чем был секрет его успеха? Возможно, в честности перед зрителями, в невероятной самоотдаче и трудолюбии Джо Дассена? Он ведь не обладал какими-то невероятно мощными вокальными данными, и скорее беседовал со слушателями, чем пел. Этот разговор под музыку задевал самые тонкие струны зрительской души и люди отвечали ему взаимностью.

Да, безусловно, он исполнил массу хитов мирового уровня. Чего стоят хотя бы эти прекрасные песни: «Taka, takata», «Et si tu n'existais pas», Salut, À toi. Но ведь эти песни потом множество раз перепевались иными исполнителями, переводились на разные языки, но никто не был в состоянии их спеть так, как это делал Джо Дассен. И что интересно, просто бешеной популярностью, возможно даже большей, чем во Франции, Дассен пользовался в СССР.

Его часто показывали советским зрителям еще и потому, что в руководстве СССР его сочли «своим». Дело в том, что Джо родился и провел детство в США, но в 1949 году сенатор Маккарти начал борьбу с симпатизирующими коммунизму — знаменитую «охоту на ведьм». В итоге отец будущей звезды эстрады Жюль Дассен попал в «чёрный список» Голливуда и в конце 1949 года на трансатлантическом пароходе его семья отплывает во Францию.

Но показывали в СССР, пусть и дозировано, очень многих западных исполнителей. Некоторые из них даже приезжали в Советский Союз с концертами... А истинно народной любовью одаривали лишь единицы. И Джо Дассен был одних из тех, кого любили от Москвы до Баку, от Алма-Аты до Киева.

И может, и есть в том некая высшая справедливость, что Дассен ушел в столь раннем возрасте? Мне лично странно было бы видеть его, выходящим на сцену в столь пожилом возрасте, как это делает Иосиф Кобзон, родившийся на год раньше Дассена и не понимающий, сколь важно для артиста уйти со сцены красиво и вовремя, а порой и трагически.

Да, элемент трагедии в уходе прекрасного французского певца присутствовал. Как и элемент безграничной его любви к зрителям. Ведь это тайная мечта любого состоявшегося артиста - умереть на сцене. Дассену это почти удалось, на концерте в Каннах 18 июля 1980 года ему становится плохо прямо на сцене во время выступления. Певец бледнеет, хватается за микрофон, прерывая песню, и произносит: «Простите, что-то мне нехорошо!». Публика в тревоге затихает, Джо шаткой походкой скрывается за кулисами, где ему делают укол.

Спустя несколько минут, стиснув зубы, Дассен возвращается на сцену; со словами «люди пришли слушать меня, я должен петь для них» выходит к микрофону. Поражённая и благодарная публика устраивает ему бурную овацию, но через несколько минут под шквал аплодисментов Дассен прямо за кулисами теряет сознание. Его отвозят в больницу, где врачи диагностируют инфаркт миокарда. Жить ему оставалось чуть более месяца…

Кто из современных «звезд» эстрады способен на такое?  Более того, недавно с удивлением обнаружила, что подавляющее большинство российских популярных исполнителей новой волны, мягко говоря, не очень популярны на пространстве бывшего СССР. Тут «рулят» те, кто пришел на эстраду хотя бы 15-20 лет назад. Сейчас же в каждой из республик бывшего СССР свои «звезды».

Но никто из них не дотягивает до уровня профессионализма, грандиозности таланта, харизмы и обаяния с великим Муслимом Магомаевым, которого обожал, как и Дассена, весь Советский Союз. А еще Муслим Магомаев, как и Дассен, вовремя ушел со сцены. Такой вот секрет успеха, сопровождающего великих людей даже после их ухода. Причем урок, далеко не только музыкальный…

3254 просмотров