«Если заговор раскрывают…»

Заур Расулзаде

Статья Эйнуллы Фатуллаева  о региональном заговоре против Ильхама Алиева, в который по утверждению автора оказались вовлечены ведущие политические лидеры Азербайджана, президент Лукойла, замглавы администрации Путина Вячеслав Володин вызвала широкий резонанс как в соцсетях, так и в общественном мнении страны. Весь политический бомонд активно обсуждает факты и доводы, приведенные в статье.

Ажиотаж вокруг заговора против Алиева не оставили без внимания и российские эксперты. В интервью нашему сайту заговор против Алиева прокомментировал бывший кремлевский чиновник Модест Колеров.

- Вы, наверное, уже успели ознакомиться с нашумевшей статьей "Раскрыт заговор против Ильхама Алиева", в которой автор открыто обвиняет заместителя главы администрации президента Путина Вячеслава Володина в участии в антиалиевском заговоре…

- Если заговор раскрывают, значит, это кому-нибудь нужно. Странно, например, что из многих заговоров против России, сети которых плелись в последние 20 лет на территории Азербайджана, азербайджанскими СМИ и соответствующими органами, ни один из них так и не был раскрыт. Относительно утверждений в статье о том, что именно Володин стоял за заговором против именно Алиева, ничего конкретного сказать не могу.

Теперь о том, что сей Володин якобы ругает Алиева. Кто это мог слышать? Его собеседник? Можно ли ему доверять? Не скажет ли он завтра, что, например, Эйнулла Фатуллаев ругает Путина и хочет съесть живьём христианских младенцев. На деле же многочисленные контакты азербайджанской марионеточной или подлинной оппозиции в России – чаще всего, не более чем провокационные «подпрыгивания», сбор информации для политической перепродажи её либо в Госдеп, либо в Баку, либо в оба места сразу. Но таковы риски профессии.

И тот, кто в России волей-неволей сталкивается с такими ребятами, должен быть готов к тому, что завтра об этих встречах расскажут небылицы. Зачем небылица о заговоре против Алиева понадобилась друзьям или врагам Алиева накануне визита Путина? Друзьям, наверное, для того, чтобы получить пирожок. А врагам, наверное, тоже, чтобы получить пирожок, но другой. Никакого другого или политического продолжения это иметь не будет.

- Сегодня начинается визит Путина в Баку. Можно ли это считать поддержкой Ильхама Алиева накануне президентских выборов?

- Я бы сказал иначе: почему Ильхам Алиев сделал всё, чтобы визит Путина можно было бы толковать как поддержку ему на президентских выборах? Алиев не уверен в себе или в своих избирателях? Путин способен феерически повлиять на избирателей в Азербайджане? Конечно, нет.

Проблема не в Алиеве, а в Азербайджане. Сегодня впервые за последние 20 лет Азербайджан остался без внешнего покровителя, ибо Турция при смерти и её репутация, стабильность и возможности упали до столь низкого уровня, что Баку впору искать себе не то чтобы нового покровителя, но, по крайней мере, собеседника, того, кто его хотя бы понимает. Россия Путина сейчас и есть тот самый нейтральный собеседник, в котором нуждается Азербайджан.

- Почему провалилась комбинация Аббасова-Ибрагимбекова, которую многие эксперты считают подобием реализованного в Грузии проекта Иванишвили?

- О судьбе проекта Иванишвили надо спрашивать его кураторов в США, а тех, кто в Азербайджане связывает проект Иванишвили с российским «Союзом миллиардеров», я считаю просто профнепригодными графоманами. Так им и передайте.

Что же касается «комбинации Аббасова-Ибрагимбекова», то электоральных надежд она никогда не внушала, а вот властям в Баку, может быть, действительно помогла найти общий язык с Москвой. Может быть, трепетное ожидание Путина в Баку – это и есть результат не только падения Турции, но и паркетных усилий «Союза миллиардеров»?

- По сути, Володин обвиняется в организации госпереворота в Азербайджана. Что с ним станет?

- На судьбе Володина эта статья никак не отразится.

- Насколько вероятно вступление Азербайджана в Таможенный союз?

- Нет, это невозможно. Потому что он не подал заявки о вступлении, и потому что имеет неурегулированный территориальный спор с соседом. Если Ильхам Алиев захочет, он обсудит этот проект с Путиным. Но будет очень странно, если окажется, что эту важнейшую национальную инициативу он так долго хранил в тайне.

- И к чему приведет азербайджано-российское союзничество в регионе?

- К справедливому разделу Каспия. К избежанию войны в Карабахе. К избежанию превращения Азербайджана в самоубийственный плацдарм НАТО против Ирана. К избежанию для Азербайджана сирийского, египетского и турецкого сценариев. К избежанию геополитического одиночества Азербайджана. К позитивному нейтралитету России. Это очень и очень много.

5065 просмотров