Что дала Шаигу Мирзаеву реформа Ильхама Алиева взгляд одного бизнесмена

Автор: Айдын Керимов, собкор 

Конституция Азербайджана на основе философии общечеловеческих ценностей включает все нормативно-правовые акты, необходимые для создания демократического, правового и светского государства. Основной Закон страны является базой для всей законодательной системы Азербайджана, выступая гарантом политической стабильности государства.

Изменения, внесенные в  Конституцию Азербайджана путем всенародного голосования (референдума), проведенного 26 сентября 2016 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, продемонстрировали однозначную поддержку азербайджанским народом политики, направленной на обеспечение устойчивого развития и социального благосостояния нашей страны. На фоне обновления политического, экономического, культурного характера, постоянно происходящего в нашем обществе, была создана и усовершенствована правовая база для экономических и социальных преобразований в стране.

Как и в любом современном прогрессивном государстве, Конституция в Азербайджане является высшим достижением, чьи принципы выступают в роли центрального элемента, определяющего общественные отношения.

Новая Конституция независимого Азербайджана, разработанная под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и принятая всенародным референдумом 12 ноября 1995 года, охватывает важнейшие этапы нашей истории и самые эффективные механизмы деятельности современного государства, что обусловило последовательную реализацию политических, экономических и социальных приоритетов, стоящих перед азербайджанским государством.

В то же время адекватность Конституции к изменениям, закономерно происходящим в различных сферах жизни общества, имеет особое значение для стабильного и устойчивого развития. Именно поэтому и предпринимаются конституционные реформы, позволяющие обеспечивать формирование надежных правовых механизмов демократического государства.

Дополнения и изменения, внесенные в Конституцию Азербайджана путем всенародного голосования в 2002 и 2009 годах, предопределили новый этап политической и социально-экономической жизни азербайджанского общества. В стране появилось много новых, динамично развивающихся институтов, существенно расширились возможности для эффективной защиты прав и свобод человека.

Конституционные реформы в Азербайджанской Республике осуществляются в соответствии с прогрессивными подвижками в государстве и отвечают политическим и социально-экономическим приоритетам страны. Нынешняя политическая и экономическая ситуация также созрела для конституционной реформы с целью более эффективной интеграции Азербайджана в мировое сообщество и совершенствования государственного управления.

О своевременности и высокой значимости преобразований, одобренных всенародным референдумом, говорит и поддержка реформы многими международными институтами. Конституционная реформа, предпринятая по инициативе Президента Ильхама Алиева, позволит увеличить гибкость госуправления и обеспечить реализацию стоящих перед страной политических, экономических  и социальных задач.

Мировой опыт наглядно показывает, что институт вице-президентства является одним из значимых факторов повышения эффективности государственного управления. В настоящее время на мировом уровне активно внедряется и практика повышения срока президентских полномочий до семи лет.

Продления срока полномочий президента Азербайджанской Республики с 5 до 7 лет потребовало развитие нашей страны на современном этапе. Наряду с прочими позитивными сторонами предпринятые преобразования важны и для осуществления долгосрочных проектов, которые могут обеспечить высокие темпы развития национальной экономики.

Право распускать парламент закреплено за главами государств многих стран, и вполне закономерно, что отныне эта практика внедрена и в Азербайджане. Соответствуют международным нормам и изменения, касающиеся Вооруженных сил республики. Отвечают они и стандартам НАТО.

Особое внимание при реформировании Конституции было обращено на проблемы прав человека. В Основной Закон страны было добавлено выражение: «Человеческое достоинство защищается, и к нему относятся с уважением». В то же время сделано важное дополнение относительно недопустимости злоупотребления своими правами.

Серьезных изменений коснулись и экономические права. За минувшие годы Азербайджан, успешно завершив переходный период, превратился в экономически развитое, лидирующее государство региона. Включение в Конституцию идеи социальной ответственности, связанной с правом собственности, и гарантий свободного предпринимательства, несомненно, будет способствовать развитию ненефтяного сектора, эффективному использованию земель, эффективности предпринимательства, что в итоге поможет обеспечению общественного благосостояния.

Необходимость и важность реформ в сфере экономики наглядно видны на примере компании Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan, генеральным директором которой является доктор философии по юридическим наукам Шаиг Мирзаев. Более 20 лет эта компания обслуживает нефтяную и газовую промышленность Азербайджана, осуществляя грузоперевозки, исполняя брокерские функции и обеспечивая складирование и хранение различной продукции.

Шаиг Мирзаев

Штаб-квартира Murphy Shipping and Commercial  Services  Azerbaijan находится в Великобритании. За два десятилетия компания реализовала ряд проектов и заслужила высокий рейтинг как глобальный участник транспортно-экспедиторского обслуживания по мировым стандартам.

Благодаря вниманию руководства страны к предпринимательству компания, постоянно совершенствуя свою деятельность, в качестве грузоперевозчика и экспедитора успешно исполняет свои функции в нефтегазовой промышленности страны. И с каждым годом достижения Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan все более значимы. Это особенно важно сегодня, когда усилия руководства республики направлены на превращение Азербайджана в крупный международный транспортный хаб, что повысит его экономический имидж во всем мире.

2228 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться