«Командный дух заставил Бахрама Багирзаде покинуть «Нефтчи» ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК HAQQIN.AZ

«Бахрам Багирзаде покинул корабль первым». Неужели кто-то старается оскорбить Багирзаде?! Неужели кто-то может назвать Бахрама «крысой»? Неужели мы дожили до того часа, когда Бахрама шельмуют на своей Родине? С сожалением надо отметить, что Haqqın.az «неровно дышит» к нашему другу. Каждое заявление Бахрама, его пост в соцсетях вызывают острую реакцию авторов спортивного отдела портала. Наверное, от большой любви». Об этом говорится в письме одноклассников Бахрама Багирзаде, направленном в редакцию haqqin.az.

Да, Бахрам  личность публичная, и его высказывания, поступки становятся предметом обсуждения в обществе. Такова жизнь и законы общества. Мы тоже не раз дискутировали с заслуженным артистом Азербайджана Бахрамом Арифовичем по поводу развития азербайджанского футбола, в частности, клуба «Нефтчи». Особенно много говорили после его заявления о проигрыше «Азербайджанской команды». Не согласившись с риторикой и согласившись, в принципе, с мотивировкой авторов haqqın.az, я предлагал Бахраму выступить в свою защиту. Но он не стал этого делать, посчитав, что уже сказал свое слово…

Тогда мы говорили о том, что азербайджанскому футболу нужны легионеры, которые помогут нашим футболистам почувствовать вкус побед, узнать, что такое командный дух и чувство локтя. Командный дух…

Что такое командный дух, Багирзаде знает. И знает не понаслышке. Мы получили образование в одной из бакинских центральных школ, в которых воспитывали командный дух, в которых прививали уважение к товарищу, в которых учили служить Родине...

В 1982 году несколько ребят из нашего 3 «в» класса решили отозваться на объявление в одной из газет о наборе мальчиков в секцию футбола на тогдашнем стадионе имени Ленина. Десятилетними детьми мы проехали на метро от крепости до «Гянджлика» и записались в секцию. К сожалению, наша профессиональная карьера футболистов не состоялась. Придя на тренировку, мы увидели, что тренер занимается с одним-единственным мальчиком, а нам, около двадцати ребятишкам, бросил мяч и до конца тренировки не обращал никакого внимания. После второй такой «тренировки» мы разочаровались в нашем футбольном будущем…

Недолго продолжалось наше уныние, потому что буквально через пару месяцев в школе появился тренер по баскетболу, который собрал детей из разных школ нашего района. Весь наш класс стал тренироваться с товарищами из соседних школ на бульваре, на месте нынешнего теннисного комплекса… Баскетбол сменился гандболом, благо ребята все были спортивные и любили играть в КОМАНДЕ…

На протяжении многих лет, вплоть до 1988-го, мы, одноклассники, собирались по воскресеньям в Нагорном парке, чтобы поиграть в футбол на маленькой площадке под стенами Гостелерадио Азербайджанской ССР. Ехали с Коммунистической, Кубинки, Базарной, 8-го километра, 4-го микрорайона, проспекта Нариманова… Парень с Кубинки, Бахрам, был нашим голеадором, любившим забивать с непростых позиций…

Пять лет подряд наш «в» был чемпионом школы (среди ровесников) по гандболу, футболу и другим состязаниям. Сборная школы по футболу на базе нашего класса становилась чемпионом района, выступала на чемпионате города. Сборная нашего района по гандболу на базе учеников нашей школы становилась чемпионом республики среди детско-юношеских спортивных школ. К чему все это? К тому, что мы были и остались членами команды…

И в КВН играли. В том же 85-м команда нашего класса стала победителем и в «Клубе веселых и находчивых», и в игре «А ну-ка, девушки!». Бахрам стал играть в сборной школы, потом района, потом за страну. Он стал лицом команды (не желаю принижать ничьих достоинств  вся команда «Парни из Баку» состояла из достойных и юморных ребят). Но именно Бахрам стал человеком, которого пригласят в команду звезд КВН, и который будет играть в ней в качестве члена команды Азербайджана…

За рубежом очень популярно словосочетание team working (работа в команде). Многим это может показаться пустословием. Но не нам, выросшим в таком духе. Мы  азербайджанцы, евреи, русские, юристы, экономисты, спортсмены, предприниматели, художники, воспитанные вместе, продолжающие дружить, несмотря на то, что она, судьба, разбросала нас по разным городам, — состоим в сборной команде Азербайджана, нашей Родины.

Каждый из нас под руководством капитана этой сборной, избранного народом Азербайджана, делает все от него зависящее для своей Родины. И Бахрам в числе лучших сынов страны созидает и творит на радость нам и нашим потомкам. Недавняя выставка работ и фотографий Бахрама не осталась незамеченной многими информационными агентствами. Его собрание карикатур, а также коллекция фотографий (собственных и архивных) нашего города, являющаяся одной из самых полных, если не самой полной, были выставлены недавно в международном выставочном центре в Вене. Не это ли достижение, не это ли предмет гордости за нашего Бахрама?!.

Да, Бахрам, как и многие азербайджанцы, очень любит «Нефтчи». Эта команда, представлявшая на протяжении десятилетий нашу республику на международной арене, оставила глубокий след в наших душах. И хотя мы радуемся победам «Карабаха» и «Габалы» в международных турнирах, «Нефтчи»  команда, которая не может оставить нас равнодушными к своей судьбе. Думаю, являясь болельщиком «Нефтчи» с огромным стажем, на протяжении долгих лет одним из лидеров его фан-клуба, Бахрам с огромным удовольствием и рвением воспринял приглашение вступить в его Наблюдательный совет, чтобы как-то участвовать в развитии клуба. И, наверное, именно командный дух Бахрама заставил принять его решение покинуть этот самый Наблюдательный совет. Если игрок считает, что он устал, или что остальные члены команды не в состоянии оценить его усилия, либо играют по другим правилам, он уходит на замену…

Попробовав себя в спортивном амплуа, Бахрам уступает место другим членам команды. Но, несмотря на это, Бахрам остается верным участником команды Азербайджана. Как человек творческий и созидательный Бахрам, уверен, будет пробовать себя и в других амплуа, помимо актерского и художественного. Но всегда он будет оставаться членом нашей команды…

В последние годы азербайджанский спорт сделал огромный скачок благодаря личному участию нашего Президента в его развитии. Многочисленные успехи азербайджанских спортсменов на Олимпиадах, чемпионатах и иных турнирах не могут не радовать наш народ. Мы искренне гордимся этими успехами – успехами боксеров, гребцов, борцов вольного и классического стиля, таэквондо, карате…

Хотим гордиться и за футболистов, баскетболистов, волейболистов и гандболистов, хотим гордиться за КОМАНДЫ. А для этого надо воспитывать команду – воспитывать детей не только как индивидуалистов, но и как членов команды, уважающих друга, товарища, знакомого, соседа, попутчика, незнакомого… уважающих общество, в котором живут. Нынешние учителя, подумайте об этом!

И напоследок. Не помнится, что кому-то удавалось дать Бахраму оплеуху. Он и сам мог всегда за себя постоять, и команда его была подобающая!