Михаил Задорнов: «Девальвация маната еще не завершена»

Азербайджанские и украинские банковские системы наиболее пострадали от недавнего кризиса, вызванного девальвацией национальных валют. Об этом в интервью изданию The Financial Times заявил президент-председатель ВТБ 24 Михаил Задорнов, комментируя ситуацию на финансовом рынке стран СНГ.

Напомним, ВТБ 24 — один из крупнейших российских коммерческих банков. Является «дочкой» Банка ВТБ, специализируется на розничных операциях и кредитовании малого и среднего бизнеса.

По его словам, несмотря на кризис, финансовому сектору Грузии удалось остаться здоровым, но он по-прежнему нуждается в реальном экономическом росте. Группа ВТБ считает, что их банк имеет возможность участвовать в этом процессе в качестве одного из ключевых участников. 

Михаил Задорнов подчеркнул, что ВТБ Грузия остается прибыльным, несмотря на кризис и последние процессы банков слияния. 

Вместе с тем, по словам банкира, самым опасным явлением для банковских систем стран СНГ является девальвация национальных валют.

«Последние два года были одними из самых сложных для группы, которую я представляю в течение почти 15 лет. Девальвация характерна для всего постсоветского пространства. Минимальная девальвация была замечена в Армении - менее чем на 20%. Для Грузии, а также в некоторых других странах уровень девальвации был ближе к 30%; и для России это было 45%. Самые девальвированные валюты на пространстве СНГ - украинская гривна и азербайджанский манат. Общий диапазон девальвации среди стран СНГ составляет от 20% до 50%», - сказал Задорнов.

Говоря о причинах девальвации гривны, банкир объяснил это не только экономическими причинами, но и политическим конфликтом. Девальвация маната же, по словам ведущего российского банкира, связана с тем, что экономика Азербайджана была наименее устойчива и привязана к одной нефтедобывающей отрасли. При этом Задорнов отметил, что процесс девальвации маната еще не завершен.

Глава ВТБ 24 с сожалением констатировал тот факт, что Азербайджан является единственной страной, где их банк не зафиксировал реальный рост прибыли. Задорнов считает, что представители банковской системы Азербайджана должны продолжить переговоры с финансовыми властями для оздоровления банковских портфелей.

9784 просмотров