Профессор Талаи: «Азербайджан требует поставки только качественного зерна»

Директор Научно-исследовательского института земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджана профессор Джаваншир Талаи прокомментировал ситуацию в связи с отказом Азербайджана от казахстанского зерна.

По его словам, возможно, отказ Азербайджана от закупки казахстанского зерна связан с его качеством, но это не означает, что мы полностью отказываемся от него.

"У нас есть совместный терминал с Казахстаном в поселке Говсан, и мы продолжаем с сотрудничать с казахстанской стороной. Видимо, снижение качества казахстанского зерна связано с обильными осадками в этой стране, что вызвало высокое содержание клейковины. К этим вопросам мы относимся очень серьезно и требуем поставки нам качественного продукта", - сказал профессор. 

Отвечая на вопрос, возможен ли в стране дефицит муки из-за отказа покупать казахстанское зерно, ученый отметил, что Азербайджан на 65-70% обеспечивает себя высококачественным зерном, а остальное закупается. 

"Благо на мировом рынке есть много импортеров зерна. В идеале же, как и говорил наш глава государства, мы сами должны обеспечивать себя зерном на 100 процентов, и на это у нас есть все возможности", - сказал профессор Талаи.