Бросил все и поехал в Баку строить самолеты откровения гениального авиаконструктора

Отдел информации

«Мало кто способен круто изменить судьбу, когда за плечами без малого три четверти века. Дмитрий Кива, генеральный конструктор АНТК имени Антонова, на это пошел. В прошлом месяце он написал заявление «по собственному», бросил все и уехал в Баку. Собирается реализовать свой опыт и творческий потенциал в Азербайджане», - пишет российская газета «Труд».

Академик, Герой Украины Дмитрий Кива отдал родному авиапредприятию более полувека. Он не просто уходит, а переезжает в другую страну. Свой отъезд в Азербайджан украинским журналистам Дмитрий Семенович объяснил односложно: «Для создания в этой стране авиастроительной промышленности». Пока там есть только перевозчик «Азербайджанские авиалинии» и Академия гражданской авиации. В этом учреждении именитому гостю уже авансом предложили кафедру профессора, говорится в статье.

«Дмитрий Семенович сел в кресло генерального авиаконструктора не за красивые глаза — он внес огромный вклад в создание пассажирских, транспортных и многоцелевых самолетов. Принимал самое непосредственное участие в запуске целого букета самолетов — легких многоцелевых Ан-3, Ан-28, Ан-38, Ан-32, Ан-74, среднего Ан-70, широко известных в мире тяжелых транспортных Ан-124 и Ан-225, а также региональных Ан-140, Ан-148 и Ан-158. Возглавлял программы их испытаний и сертификации.

Ну, и еще одно: он был третьим в славной плеяде генеральных конструкторов известнейшего советского, а потом украинского авиахолдинга. Первым был отец «семейства», знаменитый Олег Антонов (1946-1984 гг.), затем Петр Балабуев (1984-2005 гг.) и, наконец, Дмитрий Кива (с 2005-го)», - пишет издание.

Российские специалисты высоко ценят профессионализм Дмитрия Кивы. Вот что рассказал «Труду» его многолетний коллега и друг, крупный специалист в области сертификации воздушных судов Александр Крутов:

«Когда я узнал про переезд в Азербайджан, то откровенно ему сказал: если в нашем возрасте затеваешь такое дело, то рискуешь не увидеть плодов своего труда. На что услышал в ответ: «Ну и что? Зато могу заложить первый камень. А там вырастет и целый дом. Я очень рад, что именно мне доверили эту роль». Я не могу предсказать, чем вся эта история закончится. Но точно знаю, что генерального конструктора почти три года из Украины откровенно выдавливали. Он сам откровенно признавался, что там у хорошего авиаспециалиста, желающего что-то создать, перспектив никаких нет».

По сведениям источников «Труда», азербайджанскому руководству представлен план создания национальной авиационной корпорации, во многом схожей с российской ОАК. В ее задачу будет входить разработка перспективной авиационной техники и ее производство. Такой опыт у Дмитрия Кивы имеется.

Связаться с Дмитрием Семеновичем Кивой оказалось совсем не просто, пишет российское издание. На звонки корреспондента «Труда» автомат на азербайджанском и английском повторял, что абонент занят, и просил перезвонить позже. Наконец, перегруженная линия освободилась.

— Дмитрий Семенович, вы как-то можете объяснить желание украинских властей избавиться от генерального конструктора крупнейшего авиапредприятия?

— Как я могу залезть людям в голову? Отвечу словами песни Высоцкого: «Жираф большой — ему видней!»

— Если обращаться к барду, то вашему перелету в другую страну соответствует строка из другой песни: «Запретные скорости все перекрыв, я выхожу из пике»?

 — Можно и так сказать. Лично я надеюсь, что выйти из пике получится.

— Многие сомневаются, что можно организовать авиационную промышленность с нуля. А вас это не смущает?

— Нисколько. В Азербайджане я реально ощутил и добрую волю, и большое желание создать собственное авиастроение. Поэтому верю, что здесь это получится. Будем стараться (из последней фразы можно сделать вывод, что Кива прибыл в Баку не в одиночестве, а вместе с единомышленниками, пишет «Труд»).