Азербайджан намерен купить новейший дирижабль

 

Азербайджан проявляет интерес к космическим аппаратам нового поколения – беспилотным воздушным судам. Первым образцом этой технологии является летающий аппарат StratoBus, способный выполнять функции как спутника, так и беспилотного аппарата.

Как передает Report, Министерство связи и высоких технологий положительно отнеслось к этой технологии, не имеющей аналогов в мире.

Отметим, что воздушное судно разработано французской компанией Thales Alenia Space. Это дирижабль, снабженный специальными солнечными батареями, которые позволяют ему оставаться в небе в течение пяти лет непрерывно.

Воздухоплавательный StratoBus имеет массу пять тонн, в незаполненном состоянии помещается в обычный 40-футовый контейнер. Он способен подняться на высоту до 20 километров, что позволяет его средствам наблюдения охватывать территорию в 500 километров в окружности.

Это делает StratoBus идеальным аппаратом для приграничного контроля, синоптических наблюдений, обнаружения пиратских кораблей в море, а также для контроля за нефтяным загрязнением Мирового океана. При этом сам дирижабль использует только «зеленую» энергию, практически не выделяя парниковых газов.

Солнечный концентратор, установленный на поверхности корпуса, дает энергию двигательным установкам дирижабля. Причем он устроен таким образом, чтобы воздушное судно генерировало энергию вне зависимости от положения относительно солнца.

6996 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться