Трамп – человек года наш комментарий

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

Дональд Трамп еще не добрался до Белого дома, инаугурация состоится только 20 января, а будущий американский президент уже собирает титулы. Журнал Time назвал его «человеком года». И пожалуй, с этим не поспоришь. Трамп уже успел поставить на уши не только Америку, но и весь мир. А впереди у него еще минимум четыре года во главе самой могущественной страны мира, если здоровье не подведет.

Традиция выбора «человека года» идет с 1927 года, и редакция специально поясняет, что присуждаемое звание не является почестью. Главный принцип выбора – этот человек меняет мир. И далеко не всегда к добру. В "людях года" побывали и Гитлер (1938), и Сталин – дважды (1939 и 1942), и аятолла Хомейни (1979). Журнал американский, потому что американцы чаще других оказываются победителями номинации, но нельзя отрицать и того, что влияние выдающихся американцев на остальной мир тоже весьма немаленькое. В некоторых случаях победителем становился собирательный образ: американский солдат – дважды (1950 и 2003), ученые США (1960), американские женщины (1975) или борцы с лихорадкой Эбола (2014). Из последних знаменитостей дважды человеком года становился Барак Обама (2008 и 2012), в прошлом году это была Ангела Меркель, в 2007-м – Владимир Путин, в 2010 – Марк Цукерберг, - что в общем, действительно отражает картину меняющегося мира.

Трамп стал знаком мира мало предсказуемого, скандального, жесткого на грани фола. И действительно, большой и важный вопрос, перейдет ли эта тенденция 2016-го на следующий год и последующие. От Дональда Трампа тут зависит многое. В отличие от Time, международный журнал Ooom Magazine сосредоточился при выборе своей сотни людей года на тех, кто своей деятельностью вдохновляет. И тут, в пику мировым лидерам, первой была названа датчанка Ринтгрен Ловен. Будучи соцработником, Ловен занималась в Нигерии улучшением положения детей. Там она буквально на улице нашла двухлетнего ребенка, которого выгнали из деревни, заподозрив в нем «колдовское дите». Ловен с мужем приняли решение усыновить малыша. И только второе место досталось Бараку Обаме, отметив его заслуги в борьбе за мир, толерантность и свободу.

Будет просто удивительно, если в рейтинг Ooom Magazine когда-то попадет Трамп. С одной стороны, это, конечно, печально, что от политиков как-то не ожидают вдохновляющих поступков, и Обама тут едва ли не уходящая натура. С другой стороны, время, когда все хорошее или плохое в жизни простого человека связывалось с политиками, понемногу уходит. Человек в развитом обществе, преодолевшем проблемы выживания, становится все самодостаточнее.

В какой-то степени Трамп объединил вокруг себя тех, кого новый мир бесконечных возможностей или пугает, или не пускает, выставляя высокий социальный барьер. Если новый американский президент сломает этот барьер, то, чем черт не шутит, еще не раз попадет на обложки журналов не в привычном карикатурном виде.

930 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться