УЕФА осложняет Азербайджану путь в Лигу чемпионов

Эльмир Алиев

На пятничном заседании Исполнительного комитета УЕФА были утверждены изменения в формате Лиги чемпионов и Лиги Европы начиная с сезона 2018/2019.

Официальный сайт УЕФА вскользь упомянул о данных изменениях, о которых haqqin.az оперативно поведал своим читателям. Сегодня стали известны подробности того, что из себя будут представлять два футбольных евротурнира через полтора года.

Начнем с Лиги чемпионов. И тут неприятная новость для азербайджанских клубов и болельщиков. Пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов сильнейшему клубу нашей страны станет еще сложнее.

Как и сейчас, квалификация Лиги чемпионов будет поделена на две части – Путь чемпионов и Путь лиги. Чемпион Азербайджана, естественно, будет выступать в Пути чемпионов. Если сейчас Путь чемпионов состоит из четырех раундов, то в 2018 году их будет пять – предварительный, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Чемпион Азербайджана стартует с 1-го раунда. То есть, если сейчас, к примеру, «Карабаху», чтобы попасть в групповой раунд Лиги чемпионов, необходимо преодолеть три раунда, то в 2018 году придется проходить четыре этапа.

Таким образом, и без того непростой путь Азербайджана в групповой турнир Лиги чемпионов, куда наши клубы пока ни разу не пробивались, еще более усложнится. Последний шанс относительно легко попасть в группу Лиги чемпионов у нашего чемпиона будет в сезоне 2017/2018. Потом ситуация изменится к худшему.

А все потому, что УЕФА сузил до минимума квалификационное сито. Если сейчас через отборочные раунды в группу Лиги чемпионов попадают 10 команд (5 через Путь чемпионов и 5 через Путь лиги), то с 2018 года в квалификации будет разыгрываться лишь 6 мест – 2 через Путь лиги и 4 через Путь чемпионов.

Квоты для участия в еврокубках сезона 2018/2019 определятся согласно положению стран в рейтинге УЕФА на май 2017 года. Нет никаких сомнений, что на групповом этапе гарантированно выступят по четыре лучшие команды Испании, Германии, Англии и Италии (сейчас лишь три команды из этих стран начинают борьбу с группового этапа). Также ожидается, что в группе стартуют два клуба из Франции и Португалии, по одному клубу из России, Украины, Бельгии и Турции. Впрочем, к маю ситуация в рейтинге может измениться. К примеру, Россия может опередить Португалию, и тогда уже Россия обеспечит себе два места в группе Лиги чемпионов.

Также на групповой стадии будут забронированы места для действующих победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы. В групповом раунде, как и сейчас, 32 команды будут поделены на восемь групп.

С одной стороны, УЕФА усложнил чемпионам маленьких стран путь в группу Лиги чемпионов, а с другой – облегчил дорогу в групповую стадию Лиги Европы. Если сейчас лишь клубы, проигравшие в 3-м и 4-м квалификационных раундах Лиги чемпионов, получают право продолжить борьбу в Лиге Европы, то через полтора года даже чемпионы, проигравшие в предварительном раунде, отправятся во второй по значимости еврокубковый турнир.

Помните поражение «Нефтчи» от албанского «Скендербеу» во 2-м раунде Лиги чемпионов сезона 2013/14? Тогда «Нефтчи» завершил выступление в еврокубках. Если такое вдруг случится с нашим клубом в 2018 году, то он отправится из Лиги чемпионов в Лигу Европы, где также будет создан Путь чемпионов. Это главное новшество, касающееся Лиги Европы.

Путь чемпионов в Лиге Европы будет состоять из трех раундов, где будет разыграно восемь путевок в групповой турнир. Путь чемпионов в Лиге Европы избавит чемпионов маленьких стран от встреч с командами из больших футбольных государств. В соперниках могут быть только чемпионы стран, занимающие в рейтинге УЕФА места с 11-го по 55-е.

Также в квалификации Лиги Европы будет создан Путь лиги и победителей кубков. Здесь выступят три других азербайджанских клуба – обладатель Кубка страны, а также команды, занявшие 2-е и 3-е места в нашей премьер-лиге. Тут количество раундов также будет увеличено. Их станет пять – от предварительного до 4-го. Обладатель Кубка Азербайджана стартует со 2-го раунда, а призеры – с 1-го. То есть в данном случае особых изменений для нас не предвидится, так как и в 2017 году для попадания в групповой этап Лиги Европы победителю Кубка Азербайджана, скорее всего, нужно будет проходить три раунда, а призерам – четыре. Это задача, как дважды доказала «Габала», вполне выполнима.

На групповой стадии Лиги Европы по-прежнему будут выступать 48 клубов. 17 команд стартуют с группового этапа. На данный момент это по две команды из Испании, Германии, Англии, Италии и Франции, а также по одной команде из Португалии, России, Украины, Бельгии, Турции, Чехии и Швейцарии. 8 команд, как уже упоминалось выше, попадут в группу через Путь чемпионов Лиги Европы, 13 команд – через Путь лиги и победителей кубков. Также в группе выступят 4 команды, проигравшие в 3-м раунде Пути чемпионов Лиги чемпионов, 4 команды, проигравшие в 3-м раунде Пути лиги Лиги чемпионов, и 2 команды, проигравшие в 4-м раунде Пути лиги.

Если подводить итоги всех этих запутанных пертурбаций, то можно сказать, что УЕФА сделал Лигу чемпионов более закрытым турниром. Уровень группового турнира Лиги чемпионов повысится, будет меньше проходных матчей. А вот состав групп Лиги Европы станет чуть слабее, чем есть сейчас.

4290 просмотров