Азербайджан пожаловался на Европу и выиграл

Отдел спорта

Дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики (FIG) обратилась с предупреждением к президенту и трем членам Технического комитета художественной гимнастики Европейского союза гимнастики (UEG) в связи с несоблюдением правил во время чемпионата Европы-2016 в Холоне (Израиль).

После жалобы Федерации гимнастики Азербайджана, касающейся судейства квалификационных соревнований групп, FIG открыла дисциплинарное дело против нескольких представителей UEG, которые входили в судейскую коллегию и апелляционное жюри на чемпионате Европы.

После того как обе стороны были выслушаны в ходе заседания в швейцарской Лозанне, Дисциплинарная комиссия, в которую входили Мишель Данкан, Андреас Загклис и Марк Шонмейкерс, вынесла следующие решения:

- обвинения, выдвинутые против вице-президента UEG Рудольфа Хедигера (Швейцария), члена Исполкома Клемена Беденика (Словения) и Орны Шаи (Израиль), отвергаются;

- глава Технического комитета Хайде Брунедер (Австрия), а также Доминик Мюллер-Лаут (Франция), Жильберта Гианадда (Швейцария) и Елена Нефедова (Россия) получают предупреждение за то, что были вычтены баллы у команды Азербайджана, несмотря на то, что наши гимнастки не смогли завершить выступление из-за прерванной музыки. Все четверо подверглись штрафу в размере 1 000 швейцарских франков, которые пойдут на покрытие расходов FIG в связи с данным разбирательством.

Напомним, во время выступления азербайджанской группы с обручами и булавами из-за технических проблем примерно за 10 секунд до конца выступления прервалось музыкальное сопровождение. Главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева выразила свое недовольство, и Технический комитет поначалу дал разрешение нашим гимнасткам выступить заново. Но в тот момент, когда азербайджанские спортсменки готовились к повторному выходу на ковер, глава Технического комитета заявила о том, что им не будет позволено выступить вновь. И это несмотря на то, что в правилах четко указано: «В случае форс-мажора (выключение света, неполадки с музыкальным оборудованием) гимнасткам разрешается выступить повторно». 

В результате команда Азербайджана получила весьма низкую оценку – 15,400 балла – и не попала в финал данного упражнения, а также в финал двоеборья.

4852 просмотров