Блогера, посетившего Карабах, арестовали на два месяца эксклюзив

Автор: Отдел информации 

Похоже, что желание блогера Александра Лапшина, внесенного в «черный список» МИД Азербайджана, еще раз приехать в Баку сбудется. Правда, не совсем так, как хотел сам блогер, незаконно побывавший на оккупированных азербайджанских территориях и объявленный в международный розыск.

Как сообщили haqqin.az источники в Беларуси, задержанный на днях в Минске по запросу Азербайджана Александр Лапшин сегодня решением белорусского суда был арестован на два месяца.

Этого должно быть достаточно, чтобы Генеральная прокуратура Азербайджана смогла подготовить все необходимые документы для экстрадиции блогера в Азербайджан. 

Напомним, сегодня Генпрокуратура страны сделала заявление, согласно которому предпринимаются необходимые меры по экстрадиции в страну Александра Лапшина  гражданина ряда государств, незаконно посетившего оккупированные азербайджанские территории, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В апреле 2011 года и октябре 2012 года Александр Лапшин посетил оккупированные земли Азербайджана в целях пропаганды незаконного режима на международном уровне.

Кроме того, 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин делал публичные призывы, направленные против территориальной целостности Азербайджана, поддерживая "независимость" режима, незаконно функционирующего на оккупированных землях. 

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что по факту возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана, Лапшин объявлен в межгосударственный розыск. 

В результате мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов Беларуси, Александр Лапшин был задержан по запросу Азербайджана в Интерпол.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины.

Отметим, что задержание Лапшина и перспектива его дальнейшей экстрадиции в Азербайджан не на шутку взволновала армянских сепаратистов, представитель которых Давид Бабаян призвал не передавать блогера в Азербайджан.

"Если гражданин все же будет экстрадирован, это скажется на имидже Беларуси", — процитировали слова Бабаяна армянские СМИ.

Любопытно, что, по уверению представителя сепаратистов, «попытки Азербайджана добиться экстрадиции Лапшина из Беларуси являются вмешательством во внутренние дела другого государства».

9882 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться