Израиль требует замять дело блогера, поехавшего в Карабах

Отдел информации

В дело блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске, вмешался Израиль, который по дипломатическим каналам добивается от Баку прекратить уголовное преследование в отношении него. Об этом пишет израильская газета «Хаарец».

Издание отмечает, что юридическую поддержку Александру Лапшину и его семье оказывает Ксения Светлова из «Сионистского союза».

Светлова заявила, что на прошлой неделе она обратилась в МИД Израиля с просьбой вмешаться в дело Александра Лапшина, добиться его освобождения и не допустить экстрадиции в Азербайджан.

«Хаарец» пишет, что по просьбе Светловой представители посольства Израиля в Минске встретились с супругой Лапшина. Вскоре сотрудники посольства должны посетить самого Лапшина и ознакомиться с условиями его содержания.

"Я обратилась в Министерство иностранных дел и попросила их помочь Лапшину, так как они обязаны помогать гражданам Израиля. Но я чувствую, что дело продвигается очень медленно. Там есть реальная угроза экстрадиции Лапшина в Азербайджан, и я надеюсь, что МИД использует все своим возможности, чтобы не допустить этого", - сказала она.

В то же время «Хаарец» со ссылкой на представителей МИД пишет, что внешнеполитическое ведомство Израиля наладило осторожные дипломатические контакты с правительством Азербайджана, чтобы «замять дело тихо».

«Мы просим азербайджанцев забыть об этом, но это не так просто», - сказал изданию официальный представитель МИД Израиля.

Представитель МИД добавил, что посольство Израиля в Минске официально обратилось в Министерство иностранных дел Беларуси, чтобы позволить израильским дипломатам встретиться с Лапшиным. Израиль также обратился к белорусским властям с просьбой "не принимать необратимых шагов" по этому вопросу и не выдавать блогера Азербайджану.

МИД Израиля обеспокоен тем, что арест блогера создаст напряженность в отношениях между Израилем и Азербайджаном.

«Хаарец» также напоминает, что Лапшин был задержан в Минске спустя всего день после визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку.

«Пока не ясно, знали ли в Баку, что Лапшин - гражданин Израиля, когда выдали ордер на его арест. Во всех официальных заявлениях Баку он упоминается как российский или украинский гражданин», - пишет издание.