Европарламентарий Владимир Арьев извинился перед Азербайджаном и И.Алиевым эксклюзив

Украинское бюро haqqin.az

В уходящем году глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев запомнился как один из рьяных критиков Азербайджана и его политического руководства. Во многом эти заявления носили несправедливый и крайне тенденциозный характер. Выпады депутата от «Блока Петра Порошенко» В.Арьева в адрес политики президента Азербайджана Ильхама Алиева вызывали неоднозначную реакцию в Баку, что откладывало негативный отпечаток на двусторонних отношениях.

Однако на прошлой неделе киевское бюро haqqin.az нашло возможность вновь побеседовать со скандально известным в Баку депутатом. Новые откровения В.Арьева несколько удивили нас, ибо в мировоззрении депутата произошла эволюция и европарламентарий на сей раз выступил с лестной оценкой в адрес Азербайджана и руководства страны.

«В Украине любой политик, тем более депутат Верховной Рады и член нашей делегации в ПАСЕ, имеет право на полную свободу высказываний, мнения и оценок. В нашей стране регулярно и очень жестко критикуется любой политик, в том числе президент Украины.

Я с большим уважением отношусь как к Азербайджану, так и его руководству. В частности, что касается моих заявлений в отношении Азербайджана, то, к примеру, в своем докладе в ПАСЕ я позитивно отметил факт освобождения некоторых политических активистов. Кроме этого, я всегда и везде выступал с поддержкой территориальной целостности Азербайджана, осуждая оккупационную политику Армении», - говорит в интервью В.Арьев.

Более того, по словам В.Арьева, его дружелюбное отношение к Азербайджану вовсе не случайно – его бабушка по национальности азербайджанка: «Ее фамилия была Ренжиглова. Это от Ренжи оглу. Это говорит о том, что в моем роду были азербайджанцы, что лишь усиливает мое уважение и любовь к вашей стране и вашему народу.

Я посещал Азербайджан. Было это давно, в период, когда я входил в пул журналистов, освещавших визит в Баку тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. С большим удовольствием снова посетил бы Азербайджан, дабы воочию убедиться в колоссальных позитивных переменах, произошедших за эти годы в вашей стране».

По словам В.Арьева, отношения между Азербайджаном и Украиной с момента обретения независимости отличались не только взаимовыгодностью, но и взаимной теплотой: «Неспроста обе наши страны входят в ГУАМ, имеют прочные экономические связи, которые имеют огромный потенциал для роста. В Азербайджане, толерантность которого широко известна в мире, мирно и счастливо проживают этнические украинцы. В свою очередь, огромное число азербайджанцев живет и будет жить на украинской земле, являясь ее прекрасными гражданами, настоящими патриотами. В этой связи не могу не отметить то, что немало граждан Украины азербайджанского происхождения с оружием в руках защищали и продолжают защищать нашу страну, участвуя в антитеррористической операции на востоке страны.

Мы также знаем о том, что Национальными Героями Азербайджана были этнические украинцы. Эти факты нашей новейшей истории лучше любых слов доказывают историческую взаимосвязь между нашими странами и народами».

Наряду с этим, В.Арьев высоко оценил итоги последнего визита президента Петра Порошенко в Азербайджан: «У президента Петра Порошенко был честный и откровенный диалог с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы наших государств осознают все вызовы, стоящие перед нашими странами.

Что касается конкретики, то мы рады любому виду сотрудничества с вашей страной, как экономическому так и политическому. Украина, в частности, заинтересована в азербайджанских инвестициях в наш агросектор, в поставках азербайджанских углеводородов в нашу страну, во всестороннем развитии экономических и политических отношений между государствами».

9753 просмотров