Армения осталась без «Искандеров» судя по отчету Минфина Армении

Отдел экономики

Россия до сих пор не поставила Армении оружие по кредитному договору в 200 миллионов долларов. Это следует из ответа Министерства финансов Армении в ответ на запрос армянского «Союза информированных граждан».

Это неожиданная новость, ведь тот факт, что оружие на 200 миллионов так и не поступило в Армению, подтверждает Минфин Армении. Таким образом подтверждаются и обоснованные предположения, что ракетные комплексы «Искандер», показанные на параде в Ереване – не армянские, и нового вооружения эта страна не получила.

Выяснилось это благодаря реакции посольства России в Ереване на публикацию «Союзом информированных граждан» материала о покупке оружия в кредит на сумму 200 млн. долларов. Посольство предложило обратиться в Министерство обороны Армении, или же просто «просмотреть военный праздничный парад, который прошел 21 сентября» (парад ко дню независимости Армении). Между тем «Союз информированных граждан» в связи с этим вопросом обратился как в МО Армении, так и в Министерство финансов. Не получив из МО РА ответа, Союз опубликовал ответ из Министерства финансов, «из которого становится ясно, что поставок оружия по кредитному договору не осуществлялось». 

Возвращаясь к официальным данным: а ведь на самом деле четкой официальной информации ни об «Искандерах», ни о поставках оружия по кредитному соглашению так и не было. На все вопросы армянские чиновники обычно кивали на военный парад: мол, вы сами все видели.

В свою очередь, военный эксперт Ильхам Агаларов в беседе с haqqin.az выдвинул версию о том, что эта неразбериха с кредитами на покупку российского оружия – своего рода коммерческая игра России.

«Понятно, что информация о покупке оружия противостоящей стороной вызывает реакцию в Баку. А Россия заинтересована в том, чтобы Баку покупал вооружение у Москвы. Между тем, не стоит забывать, что участие в гонке вооружений привело к кризису такую мощную страну как СССР. В данном случае Москва хочет, чтобы Азербайджан все свои финансовые, экономические ресурсы пустил на покупку оружия. Но не думаю, что Баку попадется на такую уловку», - отметил эксперт. 

По его словам, очевидно, что любое вооружение на территории Армении представляет угрозу для нас. «Но Азербайджан способен модернизировать свою армию до необходимого уровня без того, чтобы все средства пустить на оружие. Вспомните, ведь даже использование уже имеющегося в арсенале азербайджанской армии вооружения вызвало в апреле 2016 года панику среди армянских военных и как следствие, их бегство с позиций. Политика Азербайджана в вопросе вооружений гибкая и эффективная, в нее входят как рациональные покупки, например, у Израиля, так и производство собственного оружия», - сказал он.

Коснулся эксперт и вопроса «Искандеров». По его словам, есть только один идеальный способ убедиться, есть они или нет у МО Армении – это сверка инвентарного номера. По мнению эксперта, вполне возможно, что Армения блефует и «Искандеров» на вооружении армянской армии нет. «А если они есть в арсенале российского военной базы, то Армения применить их против Азербайджана не сможет». 

Между тем, по мнению экономиста Вугара Байрамова, противоречивые высказывания армянских государственных структур относительно российского кредита на покупку оружия говорят о том, что скорее всего Россия просто не выдавала никаких кредитов. 

«Дело в том, что у России ограничены валютные запасы и выдавать кредит стране, которая в принципе неспособна расплатиться - дело сомнительное. Россия может выдать целевые кредиты Армении только на закупку каких-то российских товаров. И такой кредит не может быть использован на развитие армянской экономики, так как он привязан к конкретным интересам страны, выдающей деньги, в данном случае России», - заявил в беседе с haqqin.az Байрамов. 

Эксперт еще раз отметил, что возможно, «история с 200-миллионным российским оружием - это часть пропаганды, и на деле никакого кредита нет. Иначе Минфин Армении как структура, ответственная за финансовую политику страны, обязано бы признать поступления вооружений».

11819 просмотров