Азербайджан впервые показал израильский «Барак-8» фото; видео; обновлено

Фото- и видеоматериалы боевых стрельб из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Ильдырым» («Молния») распространила сегодня пресс-служба Минобороны Азербайджана. Это ЗРК израильского производства «Барак-8», информация о приобретении которых Азербайджаном была распространена два года назад. Кстати, в переводе с иврита «барак» означает «молния». В международных источниках для классификации этих ЗРК применяют наименование «Барак-8».

Демонстрация этих комплексов азербайджанской армией именно сейчас связана с тем, что армянская сторона не перестает угрожать Баку оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер», приобретенными у России.

Не будучи испытанным в боевых условиях против этих ОТРК, по мнению военных аналитиков, «Барак-8» располагает такими показателями, которые свидетельствуют о том, что он в состоянии нейтрализовать ОТРК «Искандер».

С другой стороны, по уже подтвержденным данным, Азербайджан приобретет у Израиля несколько батарей противоракетной обороны «Железный купол». С учетом имеющегося на вооружении азербайджанских сил ПВО ЗРК С-300 «Фаворит» против армянских «Искандеров» выстраивается многоступенчатая оборона. Остается лишь расширить арсенал азербайджанских Вооруженных сил ракетами дальностью 500 километров.

Отметим, что ЗРК «Барак-8» представляет собой наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса «поверхность-поверхность» в секторе 360 градусов на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях.

Наземная пусковая установка оснащена восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах.

Зенитно-ракетный комплекс «Барак-8» укомплектован РЛС EL/M-2248 MF-STAR.

Ракета «Барак-8» предназначена для перехвата самолетов противника, а также уничтожения ракет, выпущенных с моря и суши, для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми воздушными целями на различных высотах и дальностях. Хотя «Барак-8» не был специально разработан для противоракетной обороны, но может выполнять задачи перехвата тактических баллистических ракет. Ракета разработана в сотрудничестве с компанией Rafael и представляет собой двухступенчатую твердотопливную зенитную управляемую ракету длиной 4,5 м, оснащенную активной системой самонаведения. Ракета запускается с использованием вертикальной пусковой установки и способна осуществлять перехват цели на дальности 70-80 км в сложных погодных условиях в любое время суток. После пуска ракета получает целеуказание от РЛС наведения. На подлете к цели зенитная управляемая ракета «Барак-8» запускает второй двигатель и активизирует радиолокационную ГСН.

«Барак-8» позволяет обеспечивать передачу информации на ракету в полете, переназначать ее на другую цель, а также координировать действия подразделений.

* * *

Согласно плану боевой подготовки воинских частей, утвержденному президентом Азербайджана, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, была проведена внезапная проверка войск ВВС и ПВО.

У поднятого по тревоге личного состава была проверена боевая подготовка, практические навыки и возможности применения боевых средств в максимально приближенной к боевой обстановке.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в рамках проверки произведены боевые стрельбы из состоящих на вооружении азербайджанской армии зенитно-ракетных комплексов «Ильдырым».

Проверки в войсках Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны продолжаются.

13819 просмотров