Лента.Ру о дочерях Саргсяна и Алиева

В начале этой недели казахстанские СМИ сообщили о том, что в конце августа в Алма-Ате состоится свадьба внука президента республики Нурсултана Назарбаева — Айсултана.

В жены себе потомок Елбасы выбрал Алиму Боранбаеву, дочку руководителя казахстанско-российского предприятия «КазРосГаз». Еще раньше сообщалось, что президентскому внуку присвоено звание старшего лейтенанта — Айсултан служит в штате главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана.

«Лента.ру» решила вспомнить и о некоторых других детях постсоветских лидеров.

Айсултан Назарбаев

23-летний Айсултан Назарбаев является выпускником британской королевской военной академии сухопутных войск «Сандхерст» (Royal Military Academy Sandhurst). По словам его матери Дариги Назарбаевой, «вернувшись в Казахстан, он служил в Отаре, сейчас работает в системе военной разведки».

Дарига Назарбаева

Старшая дочь президента Казахстана и мать Айсултана — Дарига Назарбаева в январе 2012 года стала депутатом парламента страны и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию. Помимо этого, Дарига регулярно выступает с концертами, как эстрадная певица. В рейтинге наиболее влиятельных женщин республики Дарига стабильно занимает первое место, и многие рассматривают ее как вероятного преемника Нурсултана Назарбаева.

Дочери Сержа Саргсяна Ануш и Сатеник

У президента Армении Сержа Саргсяна две дочери — Ануш и Сатеник. Ануш по специальности — юрист, замужем за Микаэлом Минасяном, заместителем главы президентской администрации. Сатеник окончила Ереванский университет по экономической специальности.

Дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу (справа) и Лейла с супругом Эмином Агаларовым

Лейла Алиева занимается не только общественной и издательской деятельностью, но также снимает фильмы и пишет стихи. Ее стихотворение «Элегия», посвященное деду Лейлы Гейдару Алиеву, было включено в школьные учебники по литературе для учащихся пятых классов. Муж Лейлы — вице-президент группы компаний Crocus Group, певец, музыкант. Арзу в сентябре 2011 года вышла замуж за бизнесмена Самеда Курбанова.

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара

Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана. Была замужем за гражданином США Мансуром Максуди, развод с которым в свое время привел к международному скандалу. Репутацию всемирно известной светской львицы несколько портит имидж Узбекистана и его лидера — отца Гульнары Ислама Каримова, которого считают одним из самых жестких диктаторов на планете. Тем не менее, Гульнара успешно занимается благотворительностью, выпускает ювелирные украшения, авторские коллекции одежды под своим дизайнерским брендом, записывает песни и клипы, а временами пытается проявить себя и в политике.

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола

Лола Каримова занимается в основном благотворительной деятельностью и поддержкой культуры и спорта. Лола замужем за бизнесменом Тимуром Тиллаевым, с которым они не так давно, по сообщениям западных СМИ, купили в США экстравагантный особняк за 58 миллионов долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем и президент РФ Дмитрий Медведев

Коля Лукашенко — младший из трех сыновей президента Белоруссии. 9-летний Коля постоянно сопровождает отца в деловых поездках по республике и во время международных визитов. Одно время поговаривали, что Лукашенко может готовить Колю себе в преемники в обход двух старших сыновей, однако позже Батька развеял эти предположения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыновьями Виктором (слева), Дмитрием (справа) и Николаем

Старший сын белорусского президента — Виктор Лукашенко — работает помощником главы государства по национальной безопасности, Дмитрий занимает пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», а также является членом Национального олимпийского комитета республики.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили с супругой и сыном

Сын грузинского премьера Бера Иванишвили в конце прошлого года записал рэп-альбом «Обещаю». Бера признается, что его мечта — получить премию Американской академии звукозаписи Grammy и сказать на церемонии «спасибо» с грузинским акцентом.

Сыновья президента Украины Виктора Януковича Александр (слева) и Виктор с матерью Людмилой и супругами

До того, как Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010 году, широкой общественности было известно только об одном сыне политика — Викторе. Однако оказалось, что у Януковича есть и второй сын, причем старший, Александр. За прошедшие три года Александр Янукович стал одним из самых влиятельных лиц в стране, хотя предпочитает держаться в тени. Оппоненты Януковича утверждают, что именно Александр во многом определяет политику отца и с помощью властных рычагов создал вокруг «семьи» целую бизнес-империю.

Сын Виктора Януковича Виктор

Тем временем Виктор Янукович-младший уже дважды избирался депутатом парламента, а в свободное время по-прежнему увлекается автокроссом, кольцевыми гонками и тюнингом автомобилей.

Сын президента Молдавии Николае Тимофти Нику

Сын президента Молдавии Нику Тимофти выбрал карьеру журналиста. Ранее он работал ведущим на нескольких радиостанциях, а сейчас трудится спортивным репортером и ведущим телеканала PRO TV Chisinau. 33-летний Нику не женат, но мечтает стать отцом пятерых детей, а также — посетить матч своей любимой команды «Милан» на ее родном стадионе, и побывать в Бразилии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с семьей

Рекордсменом по количеству детей на постсоветском пространстве является президент Таджикистана Эмомали Рахмон. У него девять детей: семь дочерей (Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина, Парвина, Заррина и Фарзона) и два сына (Рустам и Сомон).

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с сыном Луукасом Кристианом

Сын президента Тоомаса Ильвеса Луукас служил в 2009-2010 годах в Тапаском батальоне противовоздушной обороны, после чего поступил на работу в аналитический отдел Министерства обороны республики. «На год уйти из обычного общества, от его норм, покинуть друзей, школу или работу, сделать что-то совершенно новое — это, по-моему, освобождает», — рассказывал он о своей армейской службе.

Сын президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Луукас Кристиан

С января 2012 года Луукас работает экспертом по международному сотрудничеству в Департаменте государственных инфосистем. Встречается сын президента со своей ровесницей Берит Пихо, которая работает консультантом коммуникационного бюро правительства.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Единственным главой государства на постсоветском пространстве, у которой нет своей семьи, является президент Литвы. О своей личной жизни 57-летняя Грибаускайте предпочитает не распространяться. А настаивать, видимо, никто не решается — президент Литвы имеет черный пояс по карате.

14239 просмотров