Казахстан хочет вооружать Азербайджан

Отдел информации

Казахстан хочет стать поставщиком бронемашин для Азербайджана. Об этом заявил заместитель гендиректора Kazakhstan Paramount Engineering Йохан Делпорт. По его словам, на сегодняшний день Азербайджан напрямую работает с казахстанскими партнерами – Paramount Group. «Они (Азербайджан – ред.) привозят машины по частям из ЮАР, и затем у себя собирают. Но в будущем мы хотим быть поставщиками этих машин в Азербайджан», отметил Делпорт в интервью казахстанскому изданию Informburo.

Отметим, что речь идет о бронеавтомобиле "Арлан", который в декабре прошлого года поступил на вооружение войсковых частей в трех регионах Казахстана. «Арлан» – казахстанская модификация легендарной «неубиваемой машины» «Мародер» (Marauder).

Впервые широкую известность брутальный 16-тонный бронеавтомобиль получил в 2011 году после очередного выпуска популярного шоу Top Gear. Ведущие программы были поражены феноменальной прочностью машины. К тестированию подготовились основательно: сначала броневик подорвали на фугасной мине, после чего он остался на ходу.

Затем ведущий Top Gear Ричард Хаммонд на полной скорости протаранил на "Мародере" несколько кирпичных и бетонных стен. После такого броневик получил устойчивую репутацию самой «неубиваемой» в мире машины.

Marauder был создан в середине нулевых и вскоре стал серийно производиться по зарубежным контрактам. Сегодня, кроме Казахстана, он стоит на вооружении армий пяти стран – Азербайджана (45 ед.), Алжира (2 ед.), Иордании (25 ед.), Республики Конго (37 ед.) и ЮАР (50 ед.).

"Арлан" – многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой по типу MRAP (mine resistant ambush protected – защищенная от подрыва мин и атак из засад). Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. "Арлан" обладает высокой противоминной защитой уровня STANAG 3b – 8 кг в тротиловом эквиваленте под каждым колесом и столько же под днищем, 50 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии 5 метров.

Баллистическая защита соответствует 3-му уровню по стандарту STANAG 4569. Машина выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 миллиметра, снайперской винтовки Драгунова и патронами калибра 12,7 мм стандарта НАТО.

Боевой вес машины составляет 16 тонн. Экипаж состоит из двух человек – водитель и командир-наводчик. Допускается присутствие трех членов экипажа, когда наводчик работает отдельно. В базовой модели Marauder предусматривалось использование различных двигателей.

Машина может разгоняться по трассе до 120 км/ч, а запас хода составляет 700 км. Также бронеавтомобиль способен преодолевать вброд водоемы глубиной до одного метра, подниматься на склоны крутизной 60 градусов или двигаться с креном 35 градусов, пересекать траншеи шириной 0,85 метра и преодолевать полуметровые вертикальные препятствия.

По желанию заказчика на "Арлане" может быть установлен иной вид вооружения, включая минометную установку и систему ПТУР.

15053 просмотров