Аскера Акбарзаде преследуют в Иране за азербайджанский язык

Подготовил Ильгар Исмаиллы, отдел информации

Этнический азербайджанец Аскер Акбарзаде получил в Иране тюремный срок за участие в мирной демонстрации за право использования родного - азербайджанского языка, сообщает тегеранский Центр по правам человека (CHRI).

Акбарзаде уже вызывали за пропаганду прав азербайджанцев в Иране в так называемый  Революционный суд в Ахаре, городе в провинции Восточный Азербайджан.

Аскер Акбарзаде

«Преследование Акбарзаде за участие в борьбе за права азербайджанцев началось еще в 2014 году, когда он был арестован агентами разведывательного управления за участие в митинге, посвященном Международному дню родного языка. Во время допроса его тогда сильно избили и запретили ему обращение к услугами адвоката. Несмотря на это, Аскер все обвинения отверг, утверждая, что лишь присутствовал на встрече интеллигенции страны по случаю международного праздника родного языка», - рассказал CHRI на условиях анонимности близкий к семье Акбарзаде человек.

На этот раз 32-летнему Акбарзаде вменяют в вину «организацию и руководство группой, которая осуществляет антигосударственную деятельность с целью подрыва национальной безопасности Ирана».

Согласно статье 27 Конституции Ирана, иранские граждане имеют право проводить публичные собрания и марши только «при условии, что они не наносят ущерба фундаментальным принципам ислама».

В 2007 году ардебильским Революционным судом Акбарзаде уже был приговорен к пяти годам лишения свободы за предполагаемое членство в запрещенном «Движении национального пробуждения Южного Азербайджана». Позднее он был оправдан по апелляции.

Между тем до 25 процентов населения Ирана составляют тюркоязычные азербайджанцы, проживающие в основном в северо-восточных районах Ирана.

Активисты различных организаций выступают за восстановление прав азербайджанского населения Ирана, в первую очередь требуя отменить именно запрет на преподавание азербайджанского языка в школах, принятый в нарушение Конституции страны.