Как Мирджафар Багиров спас моего дедушку пишет автор haqqin.az, политическая реабилитация

Ильгар Исмаиллы, отдел информации

Споры вокруг имени Мирджафара Багирова не стихают более полувека. Долгие годы после расстрела бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана любое упоминание о нем в прессе и на официальных мероприятиях было под запретом, а все материалы о его деятельности отправлены в архив под грифом «совершенно секретно».

Кроме коротких строк обнародованного в прессе решения суда - «приговаривается к высшей мере за участие в изменнической группе и совершение террористических расправ над советскими гражданами», - общественности мало что известно о его деяниях. А с годами, когда ушли те, кто с ним работал и кто его знал, все, что было связано с Мирджафаром Багировым, его заслугами или, напротив, прегрешениями перед родиной и азербайджанским народом, было практически стерто из памяти нации. Между тем он был, безусловно, неординарной личностью, оставившей неизгладимый след в истории Азербайджана.

Мирджафар Багиров

После развала СССР на многих персонажей азербайджанской истории советского периода появилась возможность взглянуть в более объективном ключе. Постепенно и объявленный тираном бывший глава Азербайджанской Республики стал представать в глазах общественности в ином свете – если и не однозначном, то в более реалистичном.

Немногие сегодня знают, что именно благодаря Мирджафару Багирову в страшные 30-е годы прошлого столетия в Азербайджане было репрессировано меньше людей, чем в других республиках, и что он, насколько это было возможно, старался защитить интеллигенцию и спасти невинных.

После того как стало известно, что обнаружены и погребены останки Мирджафара Багирова, возник новый всплеск интереса к его жизни и деятельности, и мне захотелось внести свою скромную лепту в дело реабилитации нашего знаменитого соотечественника как человека и как исторического персонажа.

могила Мирджафара Багирова

Казалось бы, где первое лицо республики и где простой деревенский парнишка, однако, если бы не личное участие Мирджафара Багирова в судьбе моего дедушки, в ненастные 40-е годы жизнь его - тогда мальчишки - вполне могла бы оборваться, едва начавшись.

В тяжелые 40-е годы в одном из сел Нахичеванской АССР жил 15-летний юноша по имени Исмаил. До поры до времени он ничем особенным не выделялся, пока не угораздило его, совсем как в великой шекспировской трагедии о двух несчастных влюбленных, потерять голову от дочери главы сельсовета. Ну а новоявленный Капулетти, как водится, не желал видеть в зятьях юношу из чем-то ему не угодившей да к тому же еще и бедной семьи.

Решив избавиться от претендента на руку дочери, сельский начальник обвинил его в краже цыплят. Времена были суровые, и парня решением суда упекли за решетку, причем, невзирая на то, что осужденному не было 18-ти, в колонию для взрослых.

Тяготы тюремного существования очень скоро сказались на организме малолетнего заключенного – отказали почки. Исмаил написал об этом матери. Незадолго до того потерявшая мужа, женщина, отчаявшись добиться справедливости от районных властей, в страхе за сына отправилась в Баку к самому Багирову.

Ей удалось попасть на прием к первому секретарю ЦК, а по сути – главе республики. Багиров выслушал безутешную мать очень внимательно и обещал разобраться. Женщине не с кем было оставить младшего сына, и она взяла его с собой на встречу с грозным правителем. Увидев маленького мальчика, который пришел хлопотать за своего старшего брата, Мирджафар Багиров растрогался и дал ему 10 рублей.

Не прошло и недели, как Исмаила перевели в колонию для несовершеннолетних, где условия содержания заключенных были помягче. А через два года, благодаря Багирову, Исмаила амнистировали, и он оказался дома.

Стоит ли говорить о благодарности, какую испытывала семья Исмаила к Багирову. Денно и нощно все молились о его здравии и из поколения в поколение передавали историю о том, как глава республики спас несправедливо осужденного парня, откликнувшись на мольбы простой сельчанки, которой помощи было ждать больше неоткуда...