Пойдут ли мусульмане освобождать Иерусалим? Мухаммед Салех комментирует для haqqin.az

Записал Джейхун Наджафов, собкор

Лидер ХАМАС Исмаил Хания призвал арабов воспользоваться протестами палестинцев в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, чтобы освободить святой для мусульман город.

«Мы работаем во всех направлениях и на всех уровнях, чтобы блокировать решение Дональда Трампа, освободить Иерусалим и вернуть этот город палестинскому народу», - заявил один из предводителей ХАМАС.

Откликнутся ли на призыв Хании решить проблему Иерусалима силовым методом мусульманские государства и вообще арабы?

Исмаил Хания и Хаменеи

Отвечая на этот вопрос haqqin.az, египетский политолог Мухаммед Салех предложил рассмотреть ситуацию с государствами, которые потенциально могли бы оказать силовую поддержку ХАМАС.

«Саудовская Аравия увязла в войне с хуситами в Йемене, Египет три года воюет с террористическими организациями на Синае, Ирак только вышел из тяжелой войны с  ИГ, в Сирии вроде бы закончилась борьба с террором, но остается гражданское противостояние. Иран вовлечен в три войны на Ближнем Востоке – в Йемене, Сирии и Ираке, у Турции и без Палестины множество проблем внутри страны - и с участниками попытки госпереворота, и с ПКК. Так что, хотя Турция и остается сильным, с точки зрения военного и политического потенциала мусульманским государством, Анкара сейчас в состоянии оказать лишь дипломатическую поддержку ХАМАС. Никто своих военных, добровольцев и вообще живую силу в подмогу палестинцам не пошлет. Но на дипломатическом фронте арабы и мусульманские страны могут максимально ограничить последствия скандального решения Трампа. В лучшем варианте можно будет добиться, чтобы, кроме посольства США, в Иерусалиме никаких других дипломатических миссий не было. Примечательно, что решение Трампа по Иерусалиму не нашло поддержки со стороны союзников США, в частности Великобритании. Даже такой верный партнер, как Лондон, старается дистанцироваться от провокационных решений американского президента», - отметил эксперт.

Мухаммед Салех

В то же время, опасается Салех, не исключено, что на призыв ХАМАС откликнутся так называемые «одинокие волки» (lone wolve) - террористы-одиночки, способные совершать массовые убийства.

«Именно «одинокие волки» в Нью-Йорке, Ницце, Берлине давили граждан грузовиками, подкладывали бомбы в людных местах. Это люди со своеобразным складом ума, склонные к жестоким убийствам мирных обывателей. Вероятность кровавых атак террористов-одиночек очень высока. И это может привести к непредсказуемым последствиям», - предостерегает политолог.

Вместе с тем Мухаммед Салех убежден, что решение Дональда Трампа окончательно свело на нет авторитет и доверие к США на Ближнем Востоке.

«США выпали из ряда медиаторов в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта. Трамп совершил провокацию, став на сторону общепризнанного оккупанта - Израиля. Ведь на протяжении всего переговорного процесса по арабо-израильскому примирению была общая договоренность о том, что вопрос статуса Иерусалима - это самый последний пункт проекта всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и арабами. Своей эксцентричной выходкой президент США практически перечеркнул все позитивное, что было достигнуто за последние годы», - почеркнул он.

Трамп попытается надавить на европейцев, а если ничего не получится, он примет другое, возможно, еще более провокационное решение. Он решительно делает ситуацию на Ближнем Востоке взрывоопасным, убежден аналитик.

3295 просмотров