В Шеки провалили проект по развитию шелководства

ОАО Şəki-İpək которое занимается развитием шелководства в Шеки практически приостановило свою деятельность, пишет газета «Ипекчи».

Газета отмечает, что ОАО Şəki-İpək в 2016 году закупало коконы по 8 манатов за килограмм. После обработки выяснилось, что себестоимость килограмма шелка-сырца обходится в 82 доллара. При том, что на мировом рынке килограмм шелка стоит 40 долларов.

Специалисты ОАО Şəki-İpək отмечали, что спроса на их продукцию в стране нет, а на международный рынок выйти не получается из-за слишком большой себестоимости. Тогда государство пошло на уступки и начало субсидировать закупки коконов шелкопряда, после чего их начали скупать по 4 маната за килограмм. Однако ситуацию это не изменило.

ОАО Şəki-İpək смогло реализовать лишь часть своей продукции в Иране и Туркменистане. С 15 января было принято решение приостановить работу фабрики, и более 250 сотрудников были отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Представитель ОАО Şəki-İpək Теймур Мусаев, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что фабрика возобновит работу лишь в июне. А приостановка деятельности связана с тем, что запасы сырца были исчерпаны.

10314 просмотров