Полковник Рамалданов: «Азербайджан может обойтись без российского вооружения» Эксклюзив

Заур Расулзаде

Если судить по масштабам закупок новейшего оружия всеми странами Южного Кавказа, можно решить, что регион готовится к большой войне.

Во всяком случае, в Южном военном округе России стоят две вооруженные «Искандерами» ракетные бригады, установки одной из которых, дислоцированной в Моздоке, нацелены на юг, а именно на Грузию, утверждает грузинская газета «Квирис палитра» (Палитра недели).

Максимальный радиус действия российских «Искандеров» составляет 480 километров, поэтому ракеты этой бригады могут из Северной Осетии покрыть всю территорию Грузии.

И в Армению уже доставлен дивизион российских «Искандеров». Хотя Ереван и утверждает, что это его собственность, которую он приобрел у Москвы, многие аналитики не сомневаются, что ракетные установки, размещенные в Гюмри по-прежнему контролируют российские генералы.

В Грузии мишенью российских «Искандеров», скорее всего являются аэродромы (Вазиани, Вели, Марнеули, Копитнари, Сенаки), военные базы и другие объекты стратегического назначения, в том числе строящийся в Вазиани грузино-американский центр боевой подготовки.

Комментируя haqqin.az ситуацию в регионе, военный эксперт полковник Шаир Рамалданов, отмечает, что Россия как одна из ведущих стран в мире может разместить свои ракеты в любом месте для обеспечения безопасности.

«У России, безусловно, имеются свои интересы на Кавказе, поэтому она и дислоцирует свои «Искандеры» не только в западном, но и в южном направлении. Что же касается этих ракетных установок в Армении, то не считаю, что ни так уж страшны для Азербайджана. У нашей страны самая мощная армия в регионе, и мы постоянно закупаем новейшее вооружение. Насколько мне известно, Азербайджан собирается приобрести у Украины ракетные комплексы «Гром», которые по своим показателям ничем не уступают «Искандерам», - считает эксперт.

Касаясь предупреждения американцев о возможности применения санкций к странам, закупающим у России оружие, Ш.Рамалданов отметил, что Азербайджан закупает вооружение в 20 странах мира, а потому вполне может обойтись без российского.

«Вот кого это предупреждение должно обеспокоить, так это Армению, которая целиком зависит от российского оружия. Азербайджан в последнее десятилетие ведет грамотную политику в этом направлении и давно диверсифицировал закупки вооружения», - сказал эксперт.

8430 просмотров