Туркменистан на грани голода видео

В Туркменистане усугубляется дефицит основных продуктов питания, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Даже отруби, обычно используемые для корма домашнего скота, становятся причиной давки в очередях. На видеозаписи, снятой во второй половине февраля в Дашогузе, можно видеть момент раздачи отрубей в сельской местности. Местные жители, в том числе женщины и дети, с ведрами в руках буквально вступают друг с другом в рукопашную, чтобы заполучить свою долю продукта.

В Туркменистане отруби, являющиеся побочным продуктом переработки зерна, в основном используют для откорма домашнего скота и птицы. Но, по некоторым данным, в настоящее время в условиях дефицита и подорожания муки участились случаи их употребления населением в пищу. 

Только в феврале цена на муку в стране выросла более чем в два раза, рост же цен на другие продукты питания составил 70 - 100%. В настоящее время в государственных продуктовых магазинах Дашогуза мука продается населению по талонам соответственно числу совершеннолетних в семье и не более пяти килограммов на каждого. Но для того чтобы получить эти заветные килограммы, нужно еще выправить себе справки как минимум в пяти госучреждениях. Несовершеннолетние дети при этом в нормах раздачи не учитываются. 

Более того, продаваемая населению мука произведена в 2008 году, т.е. срок ее годности давно истек, и, по словам жителей, от нее исходит неприятных запах. Но даже за такой мукой людям приходится выстаивать в очередях по 10 - 15 дней. 

9896 просмотров