Азербайджан стал крупнейшим поставщиком томатов в Россию

В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% - до 516 тыс. т, следует из данных Росстата. В том числе в декабре в страну было ввезено до 57,9 тыс. тонн томатов, что на 35% больше аналогичного показателя за прошлый год.

По информации ФТС, крупнейшим импортером томатов стал Азербайджан, в прошлом году нарастивший свои поставки в полтора раза - до 151 тыс. т  на общую сумму в $151 млн. Таким образом доля нашей страны в годовом объеме импорта томатов увеличилась с 22% (позапрошлогодний показатель) до 30%.

На втором месте — Китай, увеличивший свои поставки на 26% - до 109 тыс. т. Марокко, занимавшее в 2016 году первое место, по данному показателю, напротив, сократило свой импорт на 23% - до 97 тыс. т и опустилась на третье место среди крупнейших поставщиков томатов в РФ. Также в топ-5 импортеров томатов в Россию по итогам прошлого года вошли Белоруссия (70 тыс. т) и Иран (9 тыс. т).

Рост импорта томатов в РФ в прошлом году связан с увеличением потребления здесь соответствующего продукта, которое превысило объемы собственного производства данной культуры, комментирует главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

4134 просмотров