Теперь и ООН опровергает Сержа Саргсяна

Отдел информации

В прошлом году президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял о поставленной на национальном уровне задаче – увеличении населения республики до 4 миллионов человек к 2040 году. Задача странная – 4 миллиона не так уж и много, но, как видно, и это могло расцениваться как некий "позитив" в ходе избирательной кампании уже 2018 года.

Демографическая ситуация в Армении – худшая на всем Южном Кавказе. И лучше после слов Сержа Саргсяна она не стала. Более того, как уже сообщал haqqin.az, даже по официальным данным, далеким от реальности, население Армении в начале этого года впервые опустилось ниже уровня в 3 миллиона человек.

И вот сейчас сообщается, что Армения вскоре пересечет порог демографического старения населения. Это - прогноз ООН, озвученный армянскими же специалистами.

Так, по словам главы «Ассоциации по обеспечению здоровья и ухода за престарелыми» Артура Торосяна, которого цитирует «Новости-Армении», республика, согласно прогнозам ООН, уже достигла порога стареющих обществ.

«По прогнозам Фонда народонаселения ООН, Армения вскоре пересечет порог демографического старения населения. Согласно прогнозам, к 2050 году люди старше 65-ти лет будут составлять 22 - 23% населения», - сказал Торосян.

Он подчеркнул, что, по данным Нацстатслужбы Армении, сегодня примерно 13% населения составляют пожилые люди. 

«Эти показатели, возможно, не были бы настолько тревожными, если бы в нашем обществе превалировали здоровые, социально интегрированные, физически активные, занятые и счастливые пожилые люди», - сказал Торосян.

Можно к этому добавить, что данные показатели были бы другими, если бы Армения не продолжала агрессивную политику, понуждающую молодежь, опасающуюся службы в армии, и немногих представителей нацменьшинств, например - курдов, к отъезду из страны.

9101 просмотров