Рванула бомба - БДИПЧ ОБСЕ осталось без Азербайджана наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Show must go on! Шоу продолжается, вернее, шоу должно продолжаться, как пел в своей легендарной песне Фредди Меркьюри о «еще одном бессмысленном преступлении за занавесом, в пантомиме». На сей раз шоу под названием «Оглашение предварительных результатов и выводов международной миссии по наблюдению за выборами» состоялось в Баку. И вновь оказались правы те, кто с самого начала ожидал от этих наблюдателей во главе с БДИПЧ традиционных «сюрпризов».

cкандальная пресс-конференция в Баку

Да, евроскептики оказались правы! И это вызывает сожаление, но ничуть не удивление, ибо Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, проще говоря БДИПЧ, – один из наглядных примеров вырождения «беспристрастного регулятора» в системе современных международных отношений, деградации его до ангажированного инструментария геополитических центров – этакой «демократической дубинки».

Двойным стандартам БДИПЧ посвящены десятки, если не сотни исследований, в которых данный институт предстает в качестве наступательной машины на суверенную демократию и волеизъявление народов.

Сотни раз влиятельные политологи и эксперты международного масштаба задавались актуальным вопросом – почему же БДИПЧ не наблюдает за выборами в странах Старого Света, в тех же США, где все еще возникает множество вопросов и коллизий по выборным технологиям. Что и говорить, если по сей день в Штатах не утихает скандал в связи с последними президентскими выборами в ракурсе беспрецедентного иностранного вмешательства. А фальсификации на выборах 2000 года, когда кандидат Альберт Гор неожиданно потерял критические голоса, помешавшие ему стать президентом, рассматриваются специалистами избирательных технологий как вопиющий пример грубой подтасовки голосования.

БДИПЧ давно перестали воспринимать всерьез. Организация потеряла авторитет и влияние после того, как взяла на себя смелость представить Афганистан в качестве образцовой страны совершенных избирательных технологий. Именно после этого многие страны эсенговья перестали видеть в БДИПЧ «третейского судью». Но на постсоветском пространстве все же остаются государства, которые стремятся следовать правилам хорошего политического тона. И среди них Азербайджан, несмотря на тотальную несправедливость и ангажированность, которую БДИПЧ беззастенчиво выражало на протяжении всех выборов начиная с конца 90-х годов.

этакий "демократический полицай"

Ну а БДИПЧ осталось верным своим «принципам» и на сей раз, заявив, что «выборам в Азербайджане недоставало конкуренции в атмосфере ущемленных прав и свобод». Этот вывод огласила накануне на скандальной пресс-конференции в Баку координатор миссии ОБСЕ Нильза Сена, которая почему-то вслед за оценкой выборов в Азербайджане рассказала трогательную историю своего славного земляка – знаменитого футболиста Роналду. Правда, присутствующая публика не совсем поняла связь между выборами в Азербайджане и футболом в Португалии, но это, как говорится, уже другая история. Однако давайте отставим в сторону заявление миссии международных наблюдателей, пестрящее речевыми клише и домашними заготовками. Обратим свое внимание на личность авторов этого постыдного доклада.

Появление в Баку печально известного заместителя главы миссии БДИПЧ Штефана Краузе обескуражило многих. Специалист в области выборных технологий Камбоджи, в прошлом сотрудник Международной кризисной группы, работающей под влиянием западных спецслужб, Штефан Краузе последние годы своей кипучей деятельности посвятил анализу ситуации в постсоветских странах. Он появлялся всюду, где возникали предкризисные ситуации. В 2012 году Краузе приезжает в Украину и жестко критикует власти. В 2015 году он уже в Кыргызыстане. Затем на прицеле - власти Таджикистана. Душанбе с настороженностью воспринимает появление этого подозрительного эксперта-аналитика в канун активизации экстремистских религиозных групп, выступающих в облике глашатаев цветной революции…

Штефан Краузе

И вот теперь Краузе в Азербайджане, да и еще в качестве заместителя главы миссии БДИПЧ. Самое возмутительное, что второе лицо в миссии изначально не старался скрыть свое истинное отношение к алиевскому правительству. Свою слепую неприязнь к президенту, правительству, да и всему Азербайджану, он изливал в социальных сетях. Правда, впоследствии он удалил свои посты на странице в фейсбуке, но ведь сеть, как и история, – все помнит!

При этом, отбрасывая всякую комплементарность, Краузе не скрывает своих восторженных чувств к Армении: приветствуя Саргсяна в день голосования, аналитик-эксперт поздравляет своих коллег с «прекрасной работой», превозносит армянские власти «за хорошо организованные выборы и политические свободы». Краузе не замечает довольно внушительный список политзаключенных и узников совести в Ереване. К чему? Ведь ему незачем анализировать даже издевательскую интерпретацию формы парламентского правления по-саргсянски. Так власть по-прежнему сосредоточена в руках карабахского клана и самого Саргсяна. Но Краузе замечает лишь формальную сторону вопроса – сама суть не входит в предмет его исследований.

Штефан приветствует Армению

И на этой же страничке в соцсети он выражает пламенную солидарность с тремя депутатами ПАСЕ – скандально известным Майклом Макнамарой, Уте Финх-Кремером и Франком Швабой. Последний депутат заслуживает отдельного комментария. Как помнят наши читатели, именно Франк Шваба стал главным фигурантом независимого международного расследования под названием «Армянский связной». Шваба – один из главных платных лоббистов Еревана в Старом Свете. Почему же Краузе так благоволит к заржавелым пасенкам Европы? А как же, ведь именно эти три депутата после парламентских выборов 2015 года выразили предвзятую оценку итогов, осуждающую власти Азербайджана. При этом данная оценка вступала в противоречие с официальным докладом ПАСЕ, признавшим выборы демократическими и свободными. А вот лично Краузе посчитал официальную позицию ПАСЕ «жалкой». Как говорится, жалко у пчелки, а елка в лесу…

Краузе перешел грань дозволенного. Немецкий аналитик позабыл не только о дипломатических приличиях, мере ответственности официального лица, но и грубо нарушил мандат сотрудника миссии ОБСЕ. Его страница в фейсбуке изобилует саркастическими издевками, филиппиками, полными неприязни к властям и атрибутам официальной идеологии. Краузе в непристойной для дипломата и официального лица форме отзывается о Фонде Гейдара Алиева, критикует установку памятников общенациональному лидеру, тиражирует критику в адрес президента и членов его семьи…

Так он тиражирует враждебный правительству Азербайджана Мейдан ТВ
сарказмы в адрес общенационального лидера
и задевает Фонд Гейдара Алиева

Спрашивается, почему же Азербайджан вызвал такой животрепещущий интерес сотрудника международной организации, который отвечает за аналитику избирательных технологий в мире?

Анализ социальной сети, где представлен Краузе, проясняет противоречивость странной и неприглядной картины. Краузе - в паутине самых отчаянных, непримиримых и рекрутированных критиков и противников алиевского правительства. Краузе в одном конгломерате со знакомыми нам лицами, которые напрямую участвовали в подрыве внутриполитической ситуации. Здесь и наймит западных спецслужб Анар Мамедли, и печально известный вдохновитель азербайджанской революции Андреас Гросс. Краузе консультируется и с бывшим резидентом ЦРУ в Азербайджане – Алексом Грирорьевсом, автором провальной фейсбуковской революции 2013 года… А Григорьевс вместе с НИДА отождествляется в нашей исторической памяти с «коктейлем Молотова». Ни до ни после властям больше никто не угрожал забавной игрушкой испанских республиканцев.

Прибыв в Азербайджан, Штефан Краузе уже в офлайне установил прямую связь со своим закадычным виртуальным другом Анаром Мамедли, который де-факто выполнял функции чуть ли не внештатного консультанта миссии БДИПЧ. Стоит ли теперь удивляться, что название организации, возглавлемой Анаром Мамедли, всплыло в отчетах БДИПЧ? Господин Краузе всего лишь подсобил старому другу. Что же здесь плохого, не так ли?

Краузе почти так же, в тесном контакте, работал и с другим оппозиционером - Рашадом Ширином, давним знакомым сбежавшего в Германию основателя Meydan TV Эмина Милли. Да-да, речь идет о пресловутом Meydan TV, которое Центризбирком Азербайджана уличил и обвинил в распространении фейковых новостей по выборам.

Да и с представителями экстремистской оппозиции, к примеру, с ближайшей соратницей Али Керимли, заместителем председателя Али Меджлиса ПНФА Ирадой Нариман Краузе общался гораздо чаще, чем с представителями официальных властей.

А теперь зададимся банальным вопросом – при такой очевидной ангажированности одного из главных авторов отчета, откуда же взяться беспристрастности и справедливости? Ведь Краузе выступает не как наблюдатель и арбитр, а в качестве непосредственного участника политической борьбы. Он и не скрывает своих симпатий, как и чувства неприязни в отношении власти. Хотя в этом случае Краузе, хотя бы в угоду принципам и ценностям, обязан был взять самоотвод. Или принципы и ценности распространяются только на страны, которые надо мочить?!

Проверяет ли руководство ОБСЕ состав своих миссий перед отправкой в ту или иную страну? А если политические воззрения и истинные отношения того или иного лица бросят тень сомнения на принцип беспристрастности самой миссии? И что же произошло на сей раз – оплошность, досадная «неразборчивость в кадровом вопросе» или намеренная провокация, внедрение в делегацию специалиста-подрывника? А если поближе присмотреться к еще одной личности - активному «деятелю» миссии наблюдателей БДИПЧ в Баку, руководителю департамента по выборам Александру Шлыку – выпускнику Центрально-Европейского университета, этой кузницы кадров Сороса, настроенного откровенно враждебно в отношении Азербайджана, то версия «кадровой ошибки» кажется и вовсе несостоятельной.

Главный вывод после скандального доклада – подрывники неплохо справились со своей работой, заложив бомбу под перспективой отношений между Азербайджаном и ОБСЕ. Бомба рванула на вчерашней скандальной пресс-конференции. Полагаю, что теперь азербайджанские власти оставят без ответа прозвучавший призыв БДИПЧ ОБСЕ жить вместе и дружно…

29867 просмотров