Азербайджан между Ираном, США и Израилем Для haqqin.az комментирует Григорий Трофимчук

Рамиз Мамедов

«Сейчас или никогда» - под таким заголовком вышел новый доклад американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor, касающийся удара Израиля по Ирану. «Когда еще будет у Израиля президент США, желающий разорвать дипломатическую сделку (с ИРИ ред.), молодой саудовский принц, желающий открыто сотрудничать с еврейским государством против исламской республики?» - отмечает Stratfor.

Что происходит и как дальше может развиваться ситуация? На вопросы haqqin.az в кулуарах Международной научно-практической конференции «Новые грани российско-азербайджанского сотрудничества: перспективы молодежного и регионального взаимодействия», организованной политологическим центром «Север-Юг», Азербайджанским университетом языков и пресс-клубом «Содружество», ответил председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук

По мнению Григория Трофимчука, в таком подходе Израиля и Соединенных Штатов Америки нет никакой случайности: «Многие аналитики, в том числе и в России, сделали крупную, стратегическую ошибку, когда посчитали Дональда Трампа своим «другом», ну или, по крайней мере, «мягким политиком», который будет вести более слабую линию по сравнению с предыдущим главой американской администрации Бараком Обамой».

По словам Григория Трофимчука, «на плечах Барака Обамы» Америка Дональда Трампа усилилась, а, соответственно, и после Трампа США усилятся еще больше.

«Сейчас Вашингтон может решать какие-то свои вопросы даже не оглядываясь на своих партнеров, в частности, на Евросоюз. А вот Израиль является особым союзником, даже не партнером. Партнер – это экономика, а когда война – это уже союзник. И сейчас Израиль и США реализуют крупный стратегический, геополитический проект», - отмечает собеседник.

По его словам, Израиль очень неудобный собеседник для очень многих стран: «Скажем, если Россия позволяет себе какие-то выпады в адрес США, и, в общем-то, по делу, то в отношении Израиля таких выпадов практически нет. Это уникальный случай в истории, когда небольшая страна может диктовать свои условия практически кому угодно, даже Вашингтону. Если Америка и Израиль решили «переформатировать» Иран, то они будут двигаться в этом направлении».

Что касается Азербайджана, то, как говорит эксперт, нашу страну постараются вовлечь во все эти действия: «Прежде всего за счет союзных отношений с Турцией».

9837 просмотров