Новые сенсационные подробности: как отмывались сотни миллионов в GünayBank

Фархад Мамедов

Редакция haqqin.az узнала о сенсационных подробностях финансовой аферы, провернутой в GünayBank. Выяснилось, что зампред правления банка Эмин Зейналов, который похитил десятки миллионов манатов и сбежал из страны, сумел наладить схему по обороту нелегальных денег.

Эмин Зейналов

Эмин Зейналов прокручивал по этой схеме десятки миллионов манатов и даже начал играть этими деньгами на колебаниях курсов валют в Forex. Однако потерпел неудачу и потерял большую сумму денег.

Сразу после того, как haqqin.az опубликовал новость о похищении Эмином Зейналовым 100 миллионов манатов и его побеге из страны, в СМИ с заявлением выступил председатель Наблюдательного совета и основной акционер GünayBank Махмуд Мамедов.

Махмуд Мамедов пытался опровергнуть информацию о похищении Эмином Зейналовым денег, но отметил, что у него были долги перед зарубежными бизнес-партнерами. Как только он, Мамедов, узнал об этих долгах, то сразу уволил Эмина Зейналова.

Однако имя Эмина Зейналова до самого утра числилось среди заместителей председателя правления GünayBank. С официального сайта банка его убрали лишь к 12 часам сегодняшнего дня.

Источник haqqin.az сообщил, что отец Эмина Зейналова был крупным банкиром и возглавлял один из крупнейших банков страны. После того как Эмин Зейналов перешел на работу в GünayBank, он собрал миллионы у состоятельных людей и в качестве не принятых на счета средств пустил их в оборот в этом же банке. Однако эта махинация не могла быть осуществлена без ведома Наблюдательного совета банка. Источник утверждает, что от оборота не учтенных в банке денег можно было получить огромную прибыль.

Отметим, что во времена Джахангира Гаджиева эта же схема использовалась и в Межбанке, где объем находившихся в обороте неучтенных средств в несколько раз превышал объем официальных активов. Речь шла о миллиардах долларов.

По словам источника, Эмин Зейналов должен был Махмуду Мамедову 15 миллионов долларов. Восемь миллионов возместил отец Зейналова. Общий же долг Эмина достигал 60 миллионов долларов, то есть 100 миллионов манатов. После того как Махмуд Мамедов смог вернуть часть своих денег, он обратился в правоохранительные органы.

О том, что происходит в GünayBank, и о делах Эмина Зейналова говорится и в письме, поступившем в редакцию haqqin.az.

"Уважаемая редакция!

Пишу вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг GunayBank. Я являюсь одним из пострадавших в этой афере, но вынужден пока скрывать свое имя из соображений безопасности.

На протяжении более года в этом банке функционировал настоящий черный валютный рынок. Эмин брал деньги наличными в филиалах банка (лично я отдал деньги в филиале Azzure прямо в кассу, мне обещали дать квитанцию, но я так ее и не получил) и каждый месяц платил так называемые комиссионные в размере 1-3 %. У Эмина была почти монополия на обмен евро, динаров и других валют в стране. Все работали с ним. Банк был полностью вовлечен в этот процесс - деньги брали и комиссионные платили в кассах банка. По словам Эмина, хозяин банка получал часть денег, зарабатываемых от валютных операций, и поэтому закрывал на все глаза. У меня есть голосовые сообщения на этот счет, могу их вам переслать.

Таких, как я, обманутых - человек 20-30. Все доверились Эмину и передали все свои сбережения. В один прекрасный день он исчез, и мы пошли к Махмуду Мамедову. Но он открытым текстом сказал, что Эмин украл и у него деньги в размере 7 миллионов, поэтому он угрозами отобрал у его семьи все имущество, а самого передал в правоохранительные органы. А вот позже прессе он заявил, что из банка ничего не исчезло, не было кражи, а с Эмином он находится на связи. Очевидное противоречие.

Налицо одна из крупнейших афер в стране: хозяин банка и его заместитель инсценировали спектакль, а сами украли огромные деньги. Как же получается, что больше года в кассу передаются миллионы, оттуда каждый месяц выплачиваются проценты, а хозяин банка не при делах? Все знают, что в этом банке без ведома Махмуда не тратится ни одна копейка. Именно за счет наших денег банк разросся за год, открылось несколько пунктов обмена и всегда есть прибыль.

Таких, как я, десятки, и мы на грани нищеты. Вся жизнь пошла под откос. Мы написали официальные жалобы в Антикоррупционный комитет, встречались с Махмудом, но он ничего не боится и водит всех за нос, поскольку, по его же словам, имеет хорошую «крышу» в верхах власти.

Прошу вас уделить этому особое внимание. Мы не сдадимся, ибо терять нам уже нечего!!!"

22771 просмотров